中医国粹惠百姓——我县中医药综合改革的破冰之旅

2016年05月25日 09:47   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

记者 邱成泉 

2013年7月,国家中医药管理局批准我县为中医药综合改革试验县。我县成为继北京东城区、上海浦东新区、河北石家庄市、甘肃省之后第5个国家中医药发展综合改革试验地区,也是全国唯一的试验县。 

按照初衷,国家中医药管理局要求我县为全国县域中医药事业发展梳理出可复制、可推广的成功经验,要求我县在完善基层中医药服务网络,提高基层中医药服务能力和制定中医药服务补偿政策上进行改革试点,发挥试验区先行先试、示范引领作用,带动县域中医药事业全面发展。 

如今,时间已经过去将近三年,改革成效如何? 

“我们坚持中西并重做强龙头,县管乡用夯实基础,以中医药产业提振经济,以中医国粹实惠百姓,实现了‘大病不出县’目标,我县中医药发展综合改革工作取得了阶段性成果。”在5月24日举行的新闻发布会上,县卫计委副主任万成绪给出了答案。 

强化五大举措 

统筹推进中医药发展综合改革试验 

按照“看得起病、救得了命、养得好生”的思路,我县着力抓好中医药机构建设、人才引进、政策扶持、特色打造、产业规划等,统筹推进中医药发展综合改革试验。 

“中医药发展综合改革是一项系统工程,需要强有力的组织机构来统筹和推进。”万成绪介绍,我县成立了中医药发展综合改革试验县建设工作领导小组,负责各项工作的组织协调,及时研究解决中医药综合改革中存在的困难和问题。 

除了常规机构外,我县还结合实际,以县中医院为龙头单位,依托基层指导科负责具体工作,同时在全县各医疗单位均设置了中医科,这在重庆市属于首创。 

人才培养是中医药发展规划的重要环节。作为西部地区唯一拥有两家“三甲”医院的县,我县拥有一批业务精湛、技术全面的高层次医疗领军人才。但同时也存在“头大尾小”的问题,成为制约中医药城乡一体化发展尤其是农村中医药事业发展的瓶颈。 

基于此,我县按照“保基本、强基层、建机制”的医改工作思路,出台了《垫江县临床医师县管乡用实施方案》,去年县财政已预算“县管乡用”人员经费100万,县编制部门在县中医院、县人民医院设立基层卫生服务岗100名(中医占比超过40%),将工作五年以上、具备中级医师水平的人员,下派基层卫生院服务一年,定期轮换。同时,通过一系列激励措施,让更多的中医药骨干人才走进基层,服务基层。 

目前,目前我县公招的28名中医学、中西医结合等专业的“县管乡用”岗位人员,现已签订聘用合同正在接受规培。同时,两家“三甲”医院已派出24名中医骨干医师顶替新招人员到6个乡镇卫生院工作。 

同时,出台中医绩效激励办法,落实医保专项倾斜政策,积极推广使用院内制剂,实行年度目标考核机制,激励支持中医药事业发展;抓好龙头带动,组建医疗联合体,突出中医药特色,完善医疗资源配置机制;制定出台中医药产业发展规划,发展中医药种植,打造以牡丹为代表的优势产业及规模化的中医药产业集群,大力探索“医养结合”中医药诊疗服务新模式,大力发展中医保健服务业。 

取得五大成效 

更好地满足了群众看病需求 

“无论是在县城还是乡镇,中医药都很受欢迎,不仅价格便宜,而且疗效好副作用小。”县中医院相关负责人告诉记者,自大力发展中医药事业以来,不仅更好地满足了县内群众看病需要,还吸引了周边区县以及邻近的四川、贵州部分县市的患者到我县来就医。外地患者占全县接诊比例的比重逐年增加,去年达到了20%。 

“我们坚持中西并重的方针,充分发挥县人民医院、县中医院两家‘三甲’医院的龙头作用,推动中医药事业发展。”万成绪介绍,我县坚持以大健康服务为平台,加快中医药综合改革进程,充分发挥县人民医院、县中医院两家“三甲”医院的示范引领作用,全县中医药服务水平显著提升。县人民医院首批创建综合医院中医药工作示范单位,县中医院投入资金350余万元建设“120急救指挥平台“,实现了急诊急救现场处置、车内抢救、院内会诊的“一体化”服务模式,切实提高了中医药急诊急救服务能力及水平。 

尤其值得一提的是,我县探索的临床医师“县管乡用”轮换派遣制度,通过大手牵小手,解决了基层医疗卫生机构医务人员“招不进、留不住、水平低”等难题,为基层培养带不走的医疗队伍。 

“中医药事业发展,需要医与药并驾齐驱。”万成绪介绍,在加大中医医疗特色建设的同时,我县大力发展中医药产业。全县以牡丹为主要产品的中药材种植规模接近4万亩,以明月山沿线的中医药养生观光带4平方公里雏形显现,以治未病为代表的中医养生保健业服务群众40万人次,大美中医文化吸引县内外民众每年约100万人观光体验。全县中医药产业规模已达10亿元以上,中药材种植、中医医养结合体验、中医药观光旅游服务地方经济的重要作用越加明显。 

据介绍,全县所有乡镇卫生院均建成了相对独立的中医药综合服务区,建成5个中医药特色乡镇卫生院、30个中医药特色村卫生室,县乡村医疗机构中医药适宜技术覆盖率、中医药参与预防保健率达100%。中医控费作用愈加明显,县级公立医院药占比为32.46%,比全市平均水平低8个百分点,乡镇药占比比全市平均水平低10个百分点;县级医院门诊次均费用及出院者平均费用增长率均低于全市同期平均水平。全县中医药服务群众满意率达93%以上。 

“中医药发展综合改革的最终目的,是缓解和解决看病难、看病贵的问题,为群众的健康服务。”万成绪介绍,目前全县共建成风湿病科、心血管科、耳鼻咽喉科、护理学等国家级重点专科4个,肿瘤内科、针灸科等国家级中医特色专科2个,骨伤科、肛肠科等市级中医重点(特色)专科6个,承担市级以上中医药科研项目11项。2015年,全县共接收门诊病人122万人次,中医门诊病人54万人次,占总门诊人次的43.7%。我县已连续五年实现90%以上的患者“小病不出村、常见病不出乡、大病不出县”的目标。 

三个方面发力 

深入推进中医药发展综合改革 

“中医药发展综合改革,只有起点,没有终点。虽然我们取得了阶段性成果,但依然任重道远,还有很多工作要做。”万成绪说。 

万成绪表示,将继续巩固和完善改革机制。研究出台中医药各项激励机制,建立补助政策,健全人才队伍,提升中医药人员工作积极性。继续实施基层中医药服务能力提升工程,深入推进医疗联合体建设,实行分级诊疗、双向转诊。巩固“县管乡用”模式,创新“乡聘村用”机制,实现中医药城乡统筹发展。 

同时,不断发挥中医药特色优势,加快推进中医院校建设和中医科研平台建设,提升中医药发展内涵,充分发挥中医药在医改中的重要作用,促进全县中医药事业健康发展。 

万成绪还透露,根据国务院办公厅《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》,协调整合各部门涉及中医药产业的政策,整合出台《垫江县加快中药产业发展扶持办法》,对丹皮、半夏等道地中药材在种植用地、基础建设、贷款贴息、产业加工、电子物流等方面给予政策扶持。同时,加强中医治未病建设,形成医养结合的中医健康产业服务新模式,切实为百姓健康做出新的贡献。

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 中医药中医

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭