我县小学生发明面条储藏抽取器 获市青少年科技创新大赛二等奖

2016年05月05日 11:15   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本网讯(记者 黄丽平)对于大多数重庆人来说,煮面条算是最熟悉不过的了。可要准确把握所煮面条的数量,就没那么简单了,面条煮多了浪费,煮少了又不够吃。如何做到恰到好处呢,新民小学六年级一名12岁的小学生就自己动手搞起了小发明,这个小发明的名字就叫面条储藏抽取器。 

一个近20厘米长的小圆筒,再加上两块圆形的塑料盖,这就是12岁的六年级小学生熊紫言创造发明的面条储藏抽取器,可别小看这几块简单的零部件,它的作用可不小。 

熊紫言告诉记者,面条储藏抽取器有两大作用,一个是储藏、一个是抽取,把它旋转过来密封好,就可以更好地储藏面条,虫就不会爬进去,吃面条的时候就会更干净卫生。还有一个作用就是抽取面条,每次下面条不好掌握量,就可以看机器上的刻度,可以更好地掌握下面条的量,而且也不会浪费粮食。 

熊紫言的这款发明不仅让周边的朋友们啧啧称奇,同时也荣获了重庆市青少年科技创新大赛的二等奖。“发明这个东西,源于自己煮面条的经历和对日常生活细节的观察。”熊紫言介绍,自己每次下面条的时候不好掌握量,感觉不是下多了就是下少了,非常纠结,所以才萌生了发明这种机器的想法。熊紫言说,接下来,还将完善这个面条储藏抽取器,今后还要发明更多的作品,希望能够运用到实际生活中,为大家提供更多方便。 

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 面条抽取器储藏

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭