橘花花期已进尾声 柑橘已结出绿豆大小 想要赏花可得抓紧

2016年05月03日 11:33   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本网讯(首席记者 舒航 记者 刘学)4月27日,记者走进我县柑橘主产区的包家、白家两镇的柑橘核心示范基地,远远就能闻到醉人心脾的芬香,香飘十里。枝头上,零星的橘花和橘树枝叶相映成趣,有的已结出绿豆大小的小柑橘。虽然已是花期尾声,还还是吸引了不少游客前来赏花闻香。 

“早就听说包家镇的橘花很美,这次专门约上朋友来赏花,虽然花已不多,但香味还很浓,闻一闻好醉人。”在包家镇甄桥村谭家坝,来自县城的游客游女士拿着手机不停拍照,不时还来一个深呼吸,享受橘花的花香。 

“这几天花开始凋谢了,游客不是很多了,前段时间花开得好的时候游客可多了,每天至少有上千人到柑橘园赏花。”正在柑橘园管护柑橘的果农周泽荣说,4月中旬是柑橘花开得正艳的时候,几千亩的柑橘园郁郁葱葱,花海成片,香飘十里。“因为前段时间雨水较多,今年的橘花凋谢得很快,如今只剩下三分之一的花了,大多已凋谢开始挂果。”周泽荣说道。 

据了解,包家镇种植柑橘已有10多年历史,目前已发展至1万亩的规模,特别是该镇去年2月份引进业主,对5000亩柑橘树进行了改良,全部高换成“冰糖橙”、“意大利血橙”、“清见”、“不知火”等优良品种,让这些柑橘树重新焕发出了生机。同时,该镇还在柑橘园内修建了人行便道,让游客赏花摘果更方便。 

“以前的夏橙花闻起来很闷鼻,现在的柑橘花闻起来有一种清香,还略带蜂蜜的味道。”周泽荣告诉记者,包家镇的柑橘园主要集中在长寿湖湖畔的甄桥、宝山、小山等三个村(居委),核心区域在甄桥村的谭家坝,柑橘花在开春后就逐渐盛开,一直可以持续到5月初,花期非常长。 

包家镇的柑橘花吸引了不少游客,而白家镇的柑橘花同样花香扑鼻,让人陶醉。在该镇鸿鹤村2组的柑橘园内,记者看到,零星的橘花挂在树上,星星点点依然十分漂亮。 

白家镇文化服务中心主任吕远卓介绍,该镇的柑橘基地主要集中在鸿鹤、三角、丛林、湖滨、烟坡等村,每到花开时节,吸引了不少县内外的游客,大家纷纷走进柑橘园赏花闻香,好不陶醉。 

“因为白家镇大多地形属于丘陵地带,所以柑橘树也是依地形而栽植,十分壮观。”吕远卓说,特别是长寿湖环湖公路也已竣工通车,为赏花和旅游观光带来更多方便。

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 柑橘橘花包家镇柑橘园

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭