十年没挂果今年卖国外 果农蒋刚的血脐走俏越南

2016年05月03日 11:26   垫江日报   我要评论( 0人参与 )

本网讯(记者 刘学 首席记者 舒航)眼下正是橘花飘香时,在白家镇果农蒋刚的千亩橘海里,红彤彤的柑橘掩映在茂密的枝叶中,白莹莹的柑橘花散发出诱人的甜蜜花香,让人心生荡漾。 

“柑橘的品质好,价格比其他地方的高两毛,卖得还快,甚至还卖到越南去了!”看着栽了14年的果树,如今丰产又增收,还走出了国门,蒋刚夫妻俩掩饰不住内心的喜悦。 

记者在现场看到,果园里,10余名钟点工正忙着采摘、运输、装车,整个现场一片忙碌。但在这以前,情况却大相径庭。 

蒋刚的妻子胡小琴家住长寿湖畔,家中很多亲戚都栽种了柑橘,并靠着种植柑橘,发家致富。于是,在2002年,为了早日致富,胡小琴在亲朋好友的帮助下,和丈夫合计后,也规模种植了500亩柑橘。 

“不挂果就不值钱,十几年只亏不赚。”蒋刚说,为了做大做强,近年来,自己还扩大了规模,先后种上了血脐、夏橙、脐橙等柑橘品种。为了提高柑橘的品质,还邀请果农专家对柑橘进行技改,对土壤进行了改良,同时,为了增加收入,发展生态循环产业,蒋刚还发展了林下养殖,规模养殖了鸡、鸭、鹅以及少量的山羊。 

但是,直到2012年,栽种的柑橘才开始挂果,今年才进入丰产期。“一棵果树能产200斤左右,初略估计,近千亩柑橘全年能产60吨柑橘。”看着沉甸甸的柑橘,蒋刚满是笑容。 

“管理到位、施有机肥料,柑橘没有疤痕,不仅耐看水分很多,根本不愁销!”蒋刚介绍,前不久,通过亲朋好友介绍,他联系到了柑橘经销商来此考察。经销商来后,认为他种植的柑橘品质好,很受广西及越南的市民喜欢,最终以3000元每吨的价格拿下了所有订单。 

“目前,已经拉走约30吨,收入了10万余元。”蒋刚说,月2日,经销商还要再来拉2车,基本上全部销售完。“明年产量可能还会增产10吨左右,我们已经达成协议,将继续合作,全部卖给他。” 

(责任编辑:卢加佳)

文章关键词: 柑橘蒋刚

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭