记者调查暑期兴趣班特长生“指挥棒”效应仍在

2018年08月23日 10:05   人民网   我要评论( 0人参与 )

暑假渐渐步入尾声,除了课外教辅班之外,暑期特长培训也一样火热,虽然根据今年2月教育部公布的《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅﹝2018﹞5号),要求要逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。但是,特长生“指挥棒”效应仍在,暑期各种兴趣班培训中,既能让孩子学到一技之长又列入各学校特长生招考目录中的培训项目最热,而不少机构更推出各种参赛辅导的服务,甚至组织参加一些国际性比赛,受到小升初学生和家长的欢迎。业内人士表示,孩子学习才艺特长是一件好事,父母在送孩子去学习的同时,还应尊重孩子自己的个性特点,理智选择学习内容,减少功利性。

特长培训班纷纷启动竞赛模式

每到暑假,各类兴趣班让人眼花缭乱,日前记者走访了数家培训机构聚集的环市东路、岗顶等区域见到,除了课外辅导培训外,美术、书法、各类器乐等艺术类课程以及体育类课程也格外火热。在树华美术记者见到,一层楼的课室都坐满了人,据悉,其暑假课程班连开了三期。因暑假报读学员不断增长,少儿足球教育培训品牌麦菲足球学院也正在环市中路选择新的教学点。一些体育场馆内的羽毛球培训班则采取随到随学的培训方式,则是因为报读学生不断难以用固定班课的形式应对。

业内人士表示,今年暑假的各种兴趣班报读最热的依然是名校特长生招生范围内的一些项目。从目前广州各中学的招生来看,特长生主要分为体育和艺术两大类,其中体育特长项目一般包括田径、游泳、羽毛球、乒乓 球、篮球、网球、健美操、武术、足球、无线电测向、定向越野、跆拳道、轮滑等,艺术特长项目一般包括声乐、管弦乐、民乐、舞蹈、语言艺术、书法、拉丁舞、国画等。哪个学校可报考哪些项目则以具体的学校体育传统项目计划为准。广州各类各级学校每年招收10到上百个的特长生。

自然,既可以让孩子学有一技之长,又可以助力升学的项目成为众多家长的选择,因此,现在的特长培训班纷纷启动竞赛模式。树华美术教学总监、副校长李润芳告诉记者,一些孩子因为要小升初,希望能有更多获奖证书助力升学竞争,因此暑假课程重点准备的也是考级、各类比赛作品的指导,孩子在课程中创造的作品也都作为竞赛的参赛作品。比如,参与教育局举办的“童在蓝天”“水美珠江、绿绘未来”等绘画比赛,中国美术学院社会美术水平考级等。

据悉,8月25日,麦菲足球学院第一次举办的麦菲“C位争霸赛”,这是麦菲自有联赛体系中的第一场大型赛事,赛事中的冠军团队中的MVP将会被免费送往法国尼斯青训营进行“快乐足球探索之旅”,拓宽国际化视野。而一些羽毛球培训机构也在组织机构间的比赛。

并非所有比赛都可助力升学

业内人士表示,从目前教育发展的方向来看,全面发展成为目标,在小升初面试中,对孩子综合素质的要求也越来越高,因此,特长培训启动竞赛模式除了提升教育水平外,也迎合了学生、家长们的需求,赛事获奖或参赛经历都可为面试简历添彩。当然,从特长生资格来看, 特长资格的获得,必须参加教育主管部门组织的比赛,最简单的辨别办法是看奖状是否盖的是教育局的印章。有了证书,还要进行特长生资质认证。一般由学生提出申请,然后由学校统一向区教育局提交特长生资质认证,通过区教育局认证的,每人将发一张特长生报名表。只有拿到了特长生报名表,才算是一名真正意义的特长生,然后才是参加学校组织的特长才艺测试比赛。因此,对于学生而言,如果是为了升学助力,并非所有获奖证书都是有效的。虽然参与比赛的经历有助于孩子成长,但业内人士也提醒,家长在报考时也需注意甄别,尤其是一些报考收费高的项目。

特长生招生规模压缩 家长宜减弱功利心态

张同学现在是华附足球队的成员之一,他告诉记者,从7岁就开始进行足球训练,也从此走上了特长生之路,升初中和高中都是通过特长生招生。罗同学今年读三年级,却是各种比赛上的常客,她对记者表示,“妈妈说,只有教育局组织的比赛我们才参加。”事实上,特长生确实让一部分学生通过发挥自己所长在升学路上走得更轻松。值得注意的是,今年2月教育部公布的《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅﹝2018﹞5号),要求要逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。

可以看到,今年,广州市教育局关于明确2018年广州市初中、高中体育和艺术特长生招生工作有关问题的通知中已有,“各区和省属、市属具备招收特长生资格的初中学校要按照教基厅﹝2018﹞5号文件要求逐步压缩特长生招生规模”的内容。业内人士认为,取消特长招生不等于不要特长,家长们的心态应该减少些功利性。

麦菲足球学院总经理袁卓群对记者表示,从足球培训来看, 足球对孩子来说不仅是一项运动,对于其性格的塑造,素质的全方面提高,都是非常有益的。因为足球是要让孩子们去动脑的运动。从国外的培训来看他们招收球员时,如果小球员的课业成绩不合格,足球训练时将难以得到出场的机会。所以,家长们对待培训不要仅仅把它当成一个功利性的特长,这也是孩子成长教育的重要组成部分。李润芳也对记者表示,现在美术教育的模式已经发生了很大变化,课程结构和教学方式都不仅是应试的需求,美术课不仅是学技法,机构在探索类似大学教学的课程方式让孩子能有更多的创造性。

业内人士表示,特长生的取消对特长培训的影响不会太明显,因为从学校、社会以及家长育人的角度来看,孩子的发展应该是多元的,适当培养特长对孩子将来的发展是有利的,没有招考的指挥棒,可能更利于从孩子本性个性出发。如果孩子不是真心喜欢一件事情,他们很容易产生抵触情绪,比如,如果孩子活泼好动,却给他报了一个静坐的乐器班,孩子可能不但不能好好学习,还会出现破坏课堂的行为,因此,家长在为孩子选择兴趣班时,应该从孩子角度出发和考虑,尊重他的选择。孩子做自己喜欢的事,才会把它看成是一种娱乐而不是负担。(记者刘丽琴)

(责任编辑:李菡萏)

文章关键词: 兴趣班指挥棒特长生效应记者

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭