重庆一年发现公益诉讼案线索967件近七成已立案

2018年08月21日 09:19   人民网   我要评论( 0人参与 )

人民网重庆8月20日电 20日上午,重庆对外发布《检察机关公益诉讼白皮书》。白皮书对2017年7月1日检察机关提起公益诉讼制度实施以来,一年内的工作开展情况和的成效进行了归纳。这一年来,全市检察机关共履职发现公益诉讼案件线索967件,立案672件。

“在工作中,全市检察机关通过开展公益诉讼专项行动,重点突破、以点带面,推动公益诉讼工作全面开展。”重庆市检察院副检察长梁田介绍,如市检察院在全市开展为期两年的“保护长江母亲河”公益诉讼专项行动,整治长江流域生态环境和资源保护领域的突出问题,推动长江流域生态环境质量不断改善,助力长江经济带绿色发展。

截至目前,在“保护长江母亲河”公益诉讼专项行动中,全市检察机关共摸排线索371件,立案278件,发出诉前检察建议235件。针对食品药品安全问题,开展“网络餐饮服务食品安全”公益诉讼专项行动。聚焦国有财产保护,则开展“企业利用国家优惠政策骗取退税补贴”公益诉讼专项行动。

同时,以专案带动公益诉讼案件办理。梁田说,2017年7月至2018年6月,全市检察机关共履职发现公益诉讼案件线索967件,立案672件,办理诉前程序案件557件,行政机关采纳建议纠正违法或履行职责207件,未满回复期239件。截至今年7月,全市检察机关已向人民法院提起诉讼8件。

为保障公益诉讼工作顺利开展,2017年12月,重庆市委办公厅、市政府办公厅联合下发《关于支持检察机关提起公益诉讼工作的通知》,对全市各级各部门支持配合检察机关开展公益诉讼工作提出了明确要求。目前,已有18个区县党委、政府、人大专门制定或联合发文支持检察机关提起公益诉讼工作的意见或决定,为检察机关开展公益诉讼工作提供有力保障。

此外,市检察院还出台《重庆市检察机关司法警察参与办理公益诉讼案件管理办法(试行)》,首次明确司法警察在公益诉讼案件中协助现场保护、调查取证、诉讼出庭、文书送达等职能职责;制定下发《关于在公益诉讼工作中推行“现场送达、公开宣告”检察建议的通知》,突出法律监督的司法属性和现场送达、公开宣告、释法说理、听取意见等程序职责。

下一步,重庆将加大公益诉讼办案力度,加强公益诉讼队伍建设。同时,将主动加强与行政机关建立健全沟通协调机制、行政执法信息和司法监督信息资源共享机制,及时互通案件线索移送、违法行政行为整改等相关信息,推动形成“共抓大保护”工作合力,实现促进依法行政和保护社会公益的多赢共赢。(刘政宁 易瑾)

本网专稿

(责任编辑:李菡萏)

文章关键词: 七成诉讼案重庆线索公益

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭