百白破疫苗也有问题?疫苗事件持续发酵疫苗本上这些信息家长要注意

2018年07月23日 10:30   华龙网   我要评论( 0人参与 )

三位家长出示的疫苗本中,接种记录填写的详细程度不同。首席记者 佘振芳 摄

华龙网7月22日12时46分讯(首席记者佘振芳实习生唐李琳)疫苗事件再次发酵,继狂犬疫苗之后,这次备受关注的是婴幼儿注射的百白破疫苗,更是牵动了无数家长的心。记者梳理了涉及重庆的不合格疫苗批次,重庆的家长们赶紧翻一翻孩子的疫苗本吧。

近日,长生生物狂犬病疫苗生产记录造假事件一波未平一波又起,据长生生物公告,公司收到了吉林省食药监局的行政处罚决定书,原因是长生生物全资子公司长春长生生产的一批“百白破”疫苗“效价测定”项不符合规定、是劣药。

接种百白破疫苗是预防儿童白喉、破伤风和百日咳的有效措施。按照国家免疫程序,百白破疫苗需接种4剂次,分别于3、4、5月龄和18月龄各接种1剂次。

据悉,这批“百白破”疫苗是于去年立案调查的。记者查阅发现,去年11月4日新华社报道,国家食品药品监督管理总局新闻发言人披露,由长春长生生物科技有限公司和武汉生物制品研究所有限责任公司生产的各一批次共计65万余支百白破疫苗效价指标不符合标准规定,食药监总局已责令企业查明流向,并要求立即停止使用不合格产品,其中武汉生物制品研究所有限责任公司生产的批号为201607050-2的疫苗共计400520支,销往重庆市疾病预防控制中心190520支。

这批疫苗去向如何?记者多次拨打重庆市疾控中心有关负责人电话无人接听。随后,记者又拨通了12331食药监热线,问及去年这19万支疫苗的后续处理结果,对方表示,关于疫苗的情况公布要在国家食品药监总局上查询,请及时关注国家相关部门发布的信息。

那么如何确定自己的孩子是否接种了不合规定的疫苗?据中国疾病预防控制中心免疫规划中心介绍,儿童家长或监护人可以查看疫苗本上的百白破疫苗接种记录,与公布的疫苗生产企业和批号进行对照,判断是否接种了相应批号的不合格百白破疫苗,也可以咨询接种单位,由接种单位协助查询所接种百白破疫苗的批号,判断是否接种了相应批号的不合格百白破疫苗,还可以拨打12320卫生热线咨询。不过,记者多次拨打12320卫生热线,均提示为“坐席繁忙”。

不同的接种单位,接种记录的信息并不一样。记者调查发现,有家长出示的疫苗本“接种记录”一栏,分别标注有疫苗与剂次、接种日期、接种部位、疫苗批号、生产企业、接种单位、医生签章,但有些家长出示的疫苗本上又没有标注生产企业,有些也没接种部位。在信息填写上,有些接种医院信息填写得很完整,而有些社区医院,除了日期和单位、医生签章外,疫苗批号和生产企业均没有填写。在此提醒家长,带孩子去接种疫苗时,务必请相关人员将信息填写完整,以方便查询。

对于在疫苗本上没有注明批号和疫苗生产企业的情况,12331工作人员表示,家长也可以提供疫苗接种记录向他们举报。

(责任编辑:李菡萏)

文章关键词: 疫苗百白破发酵家长事件

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭