把《诗经》唱到全世界去

2018年06月14日 16:43   人民网   我要评论( 0人参与 )

2017年5月2日,刘森老师再次指导马村女子爱乐合唱团在河南理工大学明德音乐厅开唱。(资料图)

把《诗经》唱到全世界去,这是陈燕青22年来的梦想。

“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑……”在一间排练室里,婉转而悠扬的《诗经·关雎》,有如一缕清风淡淡地飘出窗外。

“《诗经》演唱极具魅力,没有音乐伴奏,全靠歌者对诗词的理解、感悟和情绪的把握。”作为马村女子爱乐合唱团的团长,陈燕青认为《诗经》演唱是唱和吟的结合,美就美在“唱什么歌,就会有什么画面浮在人们的眼前”。

在河南省焦作市马村区,这支民间合唱团以演唱《诗经》为主,采用无伴奏四声部合唱的艺术形式,在群众中传诵经典。

结缘《诗经》,一唱就是22年

陈燕青说,合唱团结缘《诗经》,还是因为一部电视剧。

1996年,刚刚成立的合唱团有幸参与电视连续剧《东周列国·战国篇》的音乐创作。时任电视剧音乐总监、著名演奏家刘森发现,这支合唱团演唱风格质朴热情,古风古韵,特别适合唱《诗经》。

“大家以前只唱民歌,从来没唱过诗词。优美的唱腔,一下就把大家迷住了。”陈燕青还记得《东周列国》在焦作拍摄了两年,其间,刘森给团员们耐心讲解,《诗经》分为《风》《雅》《颂》三部分,内容反映的是周代社会中的劳动与爱情、战争与徭役、压迫与反抗、风俗与婚姻等,团员们听得如痴如醉。

陈燕青说,为了达到以古韵唱古词的效果,刘森老师还和其他几位作曲家通过挖掘古谱,重新为《庭燎》《柏舟》《谷风》《鹿鸣》等10多篇经典篇目编曲,并对合唱团的表演形式进行整体提升。

“吟唱《诗经》更能表达文字之外的一种意境。”陈燕青有着自己的体会,通俗歌曲和《诗经》的演唱区别在于,前者唱的是旋律,而后者唱的是人的情绪和词韵味。

《诗经·伐檀》是一首表现古代劳动人民辛苦劳作的诗歌,表达了对剥削者不劳而获的愤怒和反抗。“演唱的时候,既要表现出劳作的热闹场面,也要表达出压抑在人们内心的熊熊怒火。”陈燕青说,感情到了,情绪到了,声音直接“一嗓子”甩出来,那种酣畅淋漓的效果就达到了。

2008年,马村女子爱乐合唱团以一首《采薇》,获得第十三届中央电视台青年歌手大奖赛优秀奖,多位音乐大师称赞她们“演唱清新、质朴,像来自田野的清风,不可多得。”2017年,合唱团受邀赴北京参加全国“新教育”领头人朱永新教授根据《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》设计的全国首届文化课程研习营,进行了为期15天的中国传统文化学习。如今,合唱团的演唱风格越发成熟,先后在全国各地演出100多场。

《诗经》传唱是艺术传承,更是人文教化

如何让现代人更好地接受传统文艺,尤其是高雅艺术?陈燕青向政府有关部门建议,《诗经》传唱应该从学校入手,从娃娃抓起。

团员卢媛媛是李庄学校的音乐教师,她不仅自己唱,还带着学生们唱,课上教授手语舞《礼》,课下积极传播传统文化。“把书本上的古诗词优雅地唱出来,这种由平面到立体的感觉很特别。”卢媛媛认为,传统古诗词是传统文化中的瑰宝,希望孩子们看到柳树能吟诵“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”。

“孩子们在学习古诗词的同时,自然而然就把古代音乐传承了下来。”卢媛媛说。

《诗经》传唱不仅是艺术传承,更是人文教化。团员李海艳是待王学校的音乐老师,她精心设计,让孩子们在美妙的音乐和有趣的活动中品味经典。

孩子们用稚嫩的声音问:“老师,什么是君子?什么是淑女?”李海艳说:“品行端正的男子是君子,心灵美好的女子是淑女。”翟赫夫小朋友看到表妹吃饭的时候吧嗒嘴,就用《诗经·相鼠》里“相鼠有皮,人而无仪”的词句,告诉妹妹做人要端庄,讲礼仪。

现在,马村区筛选出一批适合青少年年龄特点的《诗经》和古诗词,在中小学校推广,诵读、咏唱《诗经》已成风尚。

《诗经》合唱团的受众还在不断扩大。团员段琳的妈妈陈阿姨今年63岁,她先是恋上曲,接着爱上词。“刚开始听女儿唱《诗经》,词意听不大懂,只是觉得旋律很好听,慢慢学诗词,才发现其中的美妙。”陈阿姨说,如果没有这么好的音乐,也不会知道老祖宗还流传下来这么好的文化。现在,陈阿姨由“铁粉儿”转为“后勤部长”,不仅支持女儿唱《诗经》,还积极为合唱团忙前忙后。

看到《诗经》传唱在马村区呈燎原之势,最欣慰的还是陈燕青。“在党委政府的支持下,我们申请了今年的国家艺术基金,合唱团有了资金保障。下一步我们还将进高校、进社区、进军营、进企业。我们梦想着,有朝一日把《诗经》唱到全世界去!”陈燕青说。

(责任编辑:李菡萏)

文章关键词: 诗经全世界

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭