北京城市副中心首个纯电动公交场站年底投入使用

2018年06月14日 16:41   人民网   我要评论( 0人参与 )

人民网北京6月14日电(池梦蕊)近年来,北京市加快推进城市副中心道路系统建设,强化对外辐射能力,加密区内路网,不断提升城市副中心和通州区的交通支撑能力。记者今日从城市副中心办获悉,今年,在外围道路交通保障方面,北京将重点推进京秦高速、首都地区环线高速、广渠路东延、东六环加宽改造等项目,加强城市副中心对外道路交通联系。在区内路网方面,重点推进九棵树西路、通马路改建、宋梁路北延等项目,完善区内道路网络,构建小街区、密路网的路网格局。

目前,北京公交集团在通州区境内行驶的常规公交线路共82条,主要包括通州区往返中心城区的线路,连接中心城区、通州区及河北省相邻县市的线路,通州区内的部分线路等。据城市副中心办李书涛介绍,今年,城市副中心在公共交通领域,将重点实施广渠路快速公交系统、土桥公交中心站等项目,努力建成现代化的公交基础设施体系,为副中心建设发展和市民生产生活提供更加完备的公共交通保障。

东小营公交中心站建公交立体停车楼 可供社会车辆停放

广渠路快速公交系统工程,西起东二环路的广渠门桥,东至通州东小营公交中心站,全长约26公里。全线目前拟设站16对。项目沿线集公交专用道、高架快速路、地下隧道等交通设施于一体,有效缩短乘客通行时间,大幅度提高副中心与中心城区之间的通行效率。不但是北京市东部公共交通走廊的重要组成部分,也是北京快速公交系统骨架的重要构成,更是副中心与中心城区的快速联系通道,是通州副中心与中心城区的快速公交走廊。同时,对于改善系统沿线四环到六环段公共交通不完善的现状也具有重大意义。

快速公交站点示意图

东小营公交场站效果图

据北京公交集团场站工程管理分公司经理韩从笔介绍,东小营公交中心站作为广渠路快速公交系统工程的首站,项目占地面积约4公顷,总建筑面积为8.9万平方米,其中,地上建筑面积5万平方米,地下建筑面积为3.9万平方米。建设内容主要包括公交立体停车楼、乘客配套服务设施以及社会车辆驻车设施等。作为通州地区的第一个立体停车场站,中心站建成后,可停放标准公交车268辆、小汽车551辆。中心站在保障副中心通勤需要的同时,也为承接北三县部分常规公交线路提供了设施条件,是践行京津冀协同发展战略,推进地面公交城乡一体化发展的重要措施。

广渠路快速公交系统工程东小营公交中心站施工现场。 人民网池梦蕊 摄

韩从笔表示,东小营公交中心站预计明年年底基本完工,2020年5月正式投入使用。建成后,将成为继六里桥之后的第二个公交调度指挥中心,也是副中心最大的公交调度指挥中心。

城市副中心首个纯电动公交场站年底投入使用 日充电能力达210辆

土桥公交中心站位于北京市通州区临河里路与九棵树东路相交路口东北角,项目总用地规模为2.9万平方米,新建建筑面积5898平方米。北京公交集团场站工程管理分公司闫少杰介绍,该项目建成后将成为服务城市副中心及通州地区唯一一个纯电动公交中心站,该项目共建设64个充电桩(24个快充,40个慢充),日充电能力达到210辆,该项目建成将对城市副中心及通州区新能源车辆的推广发挥重要的引领示范作用。

土桥公交中心站建成后,日充电能力可达到210辆。 人民网池梦蕊 摄

土桥公交中心站效果图

闫少杰表示,通州土桥公交中心站的规划建设,将有利于解决该地区电动公交车的停车和充电需求,保障公交车辆运营、管理、停放和保养功能。目前,土桥公交中心站综合业务用房和保养车间部分已封顶,正在进行二次结构的施工,充电桩以南部分正在进行路面基层施工。预计今年年底可以完工,建成后,可以满足88辆公交车同时充电。

(责任编辑:李菡萏)

文章关键词: 场站北京电动投入城市

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭