迅猛发展!你吃出来的这个市场,规模已近万亿元!各大巨头还有了新想法

2018年04月20日 09:50   人民网   我要评论( 0人参与 )

近几年来,越来越多的食品企业开始走向资本台前,好想你、洽洽食品、来伊份等早已登陆A股,众多休闲食品企业也不甘落后陆续开始IPO,国内休闲食品行业正迎来迅猛的发展期。

超七成食品上市公司年报预喜 休闲食品正迅猛发展

Wind资讯数据显示,2017年至今年3月底,食品饮料板块累计上涨42.21%,而同期上证综指上涨仅2.10%,食品饮料板块跑赢上证综指40.21个百分点。

招商证券大消费组合经理 黄珺介绍,整个食品大众品板块滞后于白酒板块,应该在2017年左右开始复苏。近期,大盘出现了一些切换,所以,以中小板为主的一些小食品或一些小食品饮料公司,其中的一些综合性公司,它的业绩表现在去年的低基数,从四季度到一季度有明显的一个复苏。

随着消费结构加快升级,2017年食品消费回暖较为明显。Wind数据统计,截至4月18日,A股食品饮料行业中共有56家食品饮料上市公司发布2017年年报,其中41家公司净利润实现同比增长,占比超七成。净利润同比增长超过30%的有21家,净利润同比增长超过50%的有13家。受益于消费升级,休闲食品行业规模不断扩大。

目前已有多家休闲食品企业发布17年业绩快报,其中“好想你”营收40.69亿,同比增长96.40%,归母净利润1.11亿,同比增长183.81%。“绝味”食品营收38.63 亿,同比增长17.98%,归母净利润5.03 亿,同比增长32.38%。“盐津铺子”营收7.54 亿,同比增长10.38%,归母净利润0.67 亿,同比增长-22.34%。

深圳汉唐资本首席研究员 孙磊说,休闲食品整个产业持续增长是因为整个消费升级,并且是新生代的年轻消费者,他们的消费能力的扩张,带动整个休闲食品产业的持续增长。

招商证券大消费组合经理 黄珺表示,三四线城市的消费升级,对休闲食品品牌集中度有一个推动作用,电商以及下游渠道的布局。

业内人士预计未来五到十年,休闲食品主营业务收入将达食品工业总收入的五分之一以上,这意味着将有数万亿元的潜在市场需求,继而引发了这些休闲食品企业试图通过资本市场,获得更多的资金和更大的市场空间。

深圳汉唐资本首席研究员 孙磊表示,第一个在品牌建设上有一定能力的企业,另外一个在食品的质量上有一定掌控能力的企业,第三个更重要的就是,围绕着整个休闲食品的市场营销模式自动升级,然后就是连锁化经营,如果能够线上和线下结合,用新型零售的方式来进行市场渗透的这些企业,都是很好的战略性投资标的。

休闲食品市场规模稳步增长 新零售助力行业发展

休闲食品是人们在休息、闲暇时所吃的食品,主要包括饼干、坚果炒货、膨化食品、糖果、烘焙食品和休闲卤制品等,属快速消费品。随着新一代年轻群体成为消费主力,以坚果为代表的休闲食品开始进入快速发展期。

近几年来,城市里街头巷尾的休闲食品小店越开越多。伴随消费升级,早些年不起眼的花生、瓜子、核桃、大枣等小零食,逐步走出了产业化、资本化道路,诞生了众多知名的休闲零食品牌。物流配送越来越便利,让休闲食品小店的销量在逐年递增。

随着商业零售模式的进一步发展,以往休闲食品的消费主体以儿童和青少年为主,如今演变为以年轻人为主,零食行业的消费场景和模式也将带来新的变革,从而带动消费力进一步提升。

湖南省长沙市某商场休闲食品专柜销售负责人 张毅表示,最近一两年,每一年的销售递增大概在35%以上,特别是整个销售的现场,现在最畅销的单品每天的销售公斤数达到了50公斤以上,每天的补货频次至少是保持10次以上。

近几年来,我国休闲食品市场需求额每年超过千亿元,休闲食品消费也在快速增长。2017 年休闲食品全年天猫和淘宝销售额共计499.6 亿,2018 年春节期间,天猫和淘宝销售额共计138.94 亿,同比增长12.5%,其中天猫销售额为95.02 亿,同比增长21.65%。线上品牌的份额占比在增长,前十大品牌集中度在提升。

“百亿”成零食巨头目标 寻求线上线下多元化发展

我国休闲食品市场已经形成近万亿元的规模,但与这个规模相比,市场上并没有一家企业的营收可以超过100亿元。于是,“百亿”也就成了零食巨头们的目标,而一旦“百亿”规模出现,也就意味着行业竞争进入到了一个新阶段。

相关数据显示,休闲食品电商前三位地位已初步形成,它们也开始探索新零售之路,利用线下实体店加强品牌塑造,新零售成为休闲食品企业的新增长点。

三只松鼠股份有限公司董事长 章燎原表示,从2016年9月份开始布局新零售,截止到目前,共开出了35家实体店,每家店的营业面积在200到300平方,过去传统食品休闲零食行业从没给出这么大面积的店,过去一年多,总结下来,平均每家店的销售收入能够达到800万。

人们健康观念的深化,中国休闲食品市场有望迎来量价齐升。据淘数据统计,2017 年三只松鼠在天猫和淘宝的销售额约53 亿,百草味在天猫和淘宝的销售额约30 亿,良品铺子自天猫和淘宝的销售额约25 亿。近几年,休闲食品企业通过“线下门店+电商”的模式,积极探索新零售。

良品铺子股份有限公司董事长 杨红春介绍,现在线下有2100家店,可能线下一年会有10%以上的增长,现在线上可能会有60%,甚至70%的增长。

我国休闲零食行业的竞争方式也在发生变化,“线上派”开始走入线下,以好想你、洽洽食品、绝味食品、周黑鸭、来伊份及盐津铺子等为代表的“线下派”在增加开店数量的同时,不断加码线上力量,寻求全渠道的发展。

盐津铺子食品股份有限公司董事长 张学武表示,涉足微商是半年前,就是2017年的下半年,刚开始的时候是一天一两万元,一个月是30到40万元,现在的增长趋势是,上个月增长有一天30多万元,估计微商今年的发展速度会达到一个亿以上。

招商证券大消费组合经理 黄珺说,目前为止它们的规模都还比较小,从公司的质地来看,相比一些大的消费板块,还是有一定差距的,从公司质地来看,这个进程会比较缓慢,很有可能还是会从这些公司里面走出一些大的巨头。

休闲食品“接二连三” 助力农业供给侧结构性改革

我国休闲食品市场已经初具规模,但休闲食品的人均消费量和消费额同许多国家相比依旧偏低。市场潜力巨大,同时,休闲食品行业快速发展,也带动许多农产品走向深加工,满足高端个性化的消费市场。

每年4月,既是一年中新藕种植的时间,也是上一年莲藕最后采挖的时间。吴近货,是湖北当地的一位莲藕种植户,他家种植了100多亩的莲藕,今年虽然丰收了,但吴近货却高兴不起来。

湖北省武汉市江夏区武当村村民 吴近货说,2015年是两块多钱一斤,到了2016年是一块六七,到了2017年、2018年就不要谈了,几毛钱一块钱一斤,慢慢看价格有所回升再增加。

如今越来越多的农户种植莲藕,导致莲藕产量增长,新鲜莲藕的价格却在下降。湖北当地的深加工企业看到了商机,通过深加工解决了农民丰产又增收。杨红春,是武汉市一家休闲食品企业的负责人,近段时间,他每天接到大量来自农户的咨询电话寻求合作。

良品铺子股份有限公司董事长 杨红春说,休闲食品有差不多300多个不同的品种,300多种原料都和工厂和农村合作社去进行对接。比如藕,去年是1500吨,今年预估应该是有2000吨,应该说它会有30%左右的增长。

在实施乡村振兴的大战略下,农产品加工企业转型升级向精深加工发展。精深加工能够最大限度提升农产品附加值,增加农民收入。张学武从小就继承父亲的蜜饯制作工艺,经过多年发展,张学武将一个小作坊做成了年销售额近10亿的休闲食品企业。

盐津铺子食品股份有限公司董事长 张学武介绍,因为现在追求高品质、高质量产品的需求越来越大,包括前两年开发的鱼豆腐鱼类制品,实际上也是契合了当下健康的生活。去年在广西果干加工,就满足了整个消费者对新鲜果干的需求,包括烘焙。国外薯片卖到了全球,中国的这种传统小吃一定能够打造出国际品牌。

中商产业研究院的数据显示:我国休闲食品规模从2010年4014 亿元增长到2016 年8224 亿元,预计到2020 年达12984 亿元,复合增长率达12.1%。

三只松鼠股份有限公司董事长 章燎原表示,中国的农业,很大一个特征是要通过市场化倒逼整个供给侧改革,这几年在我们的影响和市场的推动下,云南夏威夷果,可能在2020年都会成为世界上最大的产区。

(责任编辑:杨雪)

文章关键词: 巨头想法规模发展市场

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭