来自广东的她父亲病重,来自辽宁的他奶奶大寿 小两口回谁家过年?难住他们了!

2018年02月11日 14:36   华龙网   我要评论( 0人参与 )

  她来自广东,他来自辽宁,小两口在深爱的第二故乡重庆工作生活。年关将近,她的父亲病重,从小带他的奶奶大年初二80大寿,双方家人都眼巴巴盼着他们回家过年……

回谁家过年

被网友戏称为

“世纪难题”

可在小编看来

过年的陪伴是很重要

但对老人的关心

更多的还应在平时

若平日里的关心足够

新年偶尔的“失陪”

我想老人们也是能理解的

  来信

  吵闹后决定各回各家 但还是烦

陈燕,33岁

我老家在广东,先生老家在辽宁,但我们已在重庆安家立业。平时倒还好,就是一到过年就发愁,我和先生都是独生子女,两边的父母都眼巴巴盼着我们回家过年。

刚结婚时我们商量的是两边家轮流回,一年回我家一年回他家。去年本该回他家,但我父亲查出胃癌,做了手术,去年春节我们就回的我家。今年于情于理都应该回辽宁他家过年,尤其先生的奶奶今年大年初二满80岁,先生小时候是奶奶带的,和奶奶感情很好,他早就念叨要回去给奶奶办八十大寿。然而,上月底刚刚得知父亲的癌症已经转移,母亲在电话里哭述说这可能是父亲的最后一个春节,希望我们无论如何能回去陪陪他。听到这个消息先生的脸就白了,这个情商很低的男人说了一句我难以释怀和原谅的话:你爸爸才60岁,我奶奶都80岁了,他有可能是最后一个年,我奶奶也一样,活一天少一天,活一年少一年。我气极了,也用恶毒的话反问他:你奶奶得癌症了吗?你父母得癌症了吗?两个人当即就大吵大闹起来,决定各回各家。

以前一直认为婚姻是两个人的事,现在才明白这完全是两个家庭的事。离过年越来越近了,心情越来越烦。求帮助。

  对话

  尊重现实,学习平衡

张娓:你已经决定回广东过年,先生定了没?

陈燕:他也定了,回辽宁给奶奶做八十大寿。

张娓:平心而论,你能理解他的选择吗?

陈燕:理解,他和奶奶的感情非常好。但不能接受,我父亲病重,比他奶奶更需要他。

张娓:这是你的想法,未必是他的想法,也许他会觉得你父亲最需要的是你。如果他人跟你回去,但心一直牵挂着家里。你更能接受哪种情形?

陈燕:去年就是这样,因为父亲生病,我们临时改了计划回的广东,整个过年期间他都心不在焉,脸色难看,我父母非常不高兴。

张娓:今年各回各的家至少不会重复去年那一幕。

陈燕:他不陪我回去过年,我父母肯定会失望。

张娓:如同你不能陪他回去给奶奶过80大寿,他的家人也会有些失落。这可能就是你们必须面对的现实,也是双方家人要面对的现实。具体来说,也许可以试着平衡和兼顾。比如先回他家,初二给奶奶做了80大寿之后,一起回你家,陪父亲。

  手记

  重要的是心平气和

7日下午,我和陈燕在渝北新光天地的一家茶楼见面。她在重庆工作生活了8年,已经可以说一口地道的重庆话。

陈燕说,父亲病重不久将永远离开人世,这已经是无法改变的事实,只能无奈地接受。我是他最疼爱的女儿,在他生命的最后日子,我去陪他照顾他,是理所当然的事情吧。为什么我那个大男子主义的先生就不能理解接受?

我提醒陈燕,先生并没反对你回去陪伴照顾父亲,只是他更想回老家给奶奶祝寿。没有什么是不能协调的,如果情绪平和,愿意像理解自己一样理解对方,一定可以商量讨论出双方都可以接受的解决办法。若一起出行,先回他家给奶奶祝寿,再回你家陪父亲;若分开出行,现在互联网如此发达,随时可直播,比如你通过视频给奶奶发去祝福,他也可以通过视频问候父亲。无论一起出行还是分开出行,关键是你和先生要心平气和。过年遇到你父亲病重和他奶奶80大寿两件大事,空间距离又那么远,确实是一个问题。但如果处理好了这个问题,兼顾平衡了两个家庭的需求,取得了双方家人的理解与谅解,对你们可能也是一个很好的成长。

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 小两口大寿辽宁广东奶奶

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭