活灵活现铺新意

2018年02月06日 09:42   华龙网   我要评论( 0人参与 )

湖北日报讯 1月18日7版《嘘!天鹅飞来越冬虾池改造暂停》,报道京山县为留住小天鹅暂停虾池改造,以小见大,折射出荆楚大地生态文明建设的新意境。

一个“嘘”字,活灵活现。标题吸人眼球,一下子就紧紧抓住了读者,使人不禁快快品读,置身其中同感受。原来,一只只远道而来的小天鹅,看上了这片即将动工改造成虾池的低洼田,它们白羽双翅,细长美颈,傲立水面,舒展身姿,停下了继续南飞的脚步。我们只好“嘘!嘘!嘘!”,千万不要惊扰和吓跑了它们。

一个“喜”字,铺陈新意。“喜的是贵客临门”,小天鹅为啥子驻足此地,不思南飞,因为“这儿生态好”。流转的2800亩稻虾混养基地,“芦苇、水草和螺蛳密集”“零农药,零除草剂,零杀虫剂”,还申报了省级健康养殖示范场。良好的生态环境,人喜,小天鹅也喜。

一个“调”字,和谐共生。京山是国内知名的观鸟之乡,将“建设小天鹅保护基地”写进该县政府工作报告。小天鹅和小龙虾为邻,正是绿色发展的京山实践。“小天鹅和小龙虾,谁也不能少”,当地调整规划,留住小天鹅,发展致富虾。

武穴市读者 程俊煌

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 新意

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭