开启新征程 谱写新史诗——以习近平同志为核心的党中央引领中国特色社会主义进入新时代

2018年01月02日 16:57   news.cn   我要评论( 0人参与 )

中国改革的领域将更广、举措将更多、力度将更强。——习近平

时间,是一艘驶向未来的航船。

党的十九大后,以实现中华民族伟大复兴梦想为己任的新一届党中央领航中国,扬帆再启——

11月10日,再次当选中共中央总书记的习近平首次亮相国际多边舞台,在越南举行的亚太经合组织工商领导人峰会上宣告:“在中国共产党领导下,中国人民将开启新征程”;

11月20日,十九届中央全面深化改革领导小组首次会议在北京举行,一连审议通过涉及农村、教育等16个文件,并强调坚定不移将改革推向前进;

12月12日,习近平总书记在党的十九大后首次赴地方考察,解剖样本江苏徐州,为新时代推动改革发展提供经验;

……

改革,这个中国人耳熟能详的词语,对于迈入新时代的中国,既有深刻的历史意义,更有深远的未来昭示。

2018年,中国迎来改革开放40周年。

在重要时间节点上回望历史、汲取经验,就是拥抱新时代、开启新征程的最好姿态——

40年前,改革开放这场崭新的伟大革命,开启了中国大步赶上世界潮流的新局。弹指一挥间,中国跃升为世界第二大经济体,综合国力与日俱增,人民生活极大改善。

也是在改革开放初期,到河北省正定县任职的习近平,初试锋芒。他把念好“人才经”作为推进改革的重要抓手之一,向全国发出100多封“求贤信”;在福建、浙江、上海等地,他革故鼎新,在任一方造福一方,留下诸多佳话。

深谙中国国情的习近平总书记,将经年累月淬炼的思考与脚下的神州大地紧密结合,升华为推动实现中华民族伟大复兴进程的重要思想与行动。

“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招”——

党的十八大后,习近平总书记首次离京考察,便选择了“改革开放高地”的深圳,发出“改革不停顿、开放不止步”的誓言;成立中央全面深化改革领导小组并亲自挂帅的习近平总书记也这样践行——“重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察”。

5年来,行政审批制度改革、军队改革、国有企业改革、农村土地制度改革……重点突破、纵深推进,没有过不去的“火焰山”,向自身“动刀子”毫不手软,推出360个重大改革方案、1500多项改革举措,各领域四梁八柱性质的改革主体框架拔地而起。

着眼更长远的未来,更宏大的棋局,更先进的理念——

“我坚信,中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现。”再次当选总书记的习近平同中外记者见面时,发出了谋划和推进新一轮改革开放的豪迈动员。

这是一条继往开来、开拓进取的改革之路——

筚路蓝缕,曾经创造的奇迹令人震撼;昂首阔步,明天的发展更令人期待。

2017年11月4日,十二届全国人大常委会第三十次会议通过关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定——这是推动全面从严治党向纵深发展的重大战略举措。

深化供给侧结构性改革,推动经济高质量发展;农村集体产权制度改革试点2018年将由129个增加到300个,乡村振兴战略布局实施;大幅放宽市场准入,加快形成全面开放新格局……

迈入新时代的中国,将通过阔步推进改革开放,不断展现新气象新作为,汇聚起新时代发展的不竭动力。

这是一条永不懈怠、一往无前的奋进之路——

党的十九大,描绘了国富民强的宏伟蓝图,更激发了全社会干事创业的热潮:在雄安新区建设工地,在大庆油田钻井边,在“天眼”控制台,在一趟趟中欧班列上,在城市、乡村……处处涌现着“撸起袖子加油干”的动人场景。

路在脚下,实干兴邦。

处于“深水区”的改革,每向前一步,面对的挑战就会越多,越需要坚忍不拔、锲而不舍的信心和勇气,不容半点懈怠。

前不久,习近平总书记就新华社一篇题为《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示,对各地各部门和各级领导干部继续加强作风建设提出明确要求。

作风建设永远在路上。坚持不懈推进作风建设,坚定不移全面从严治党,广大党员干部必将以良好作风凝心聚力,不断在新征程上夺取新的胜利。

这是一条永葆初心、凝聚力量的复兴之路——

“国民知醒宜今醒,莫待土分裂似瓜”。摆放在嘉兴南湖革命纪念馆中的这幅熊、鹰、犬、蛤蟆等盘踞版图、瓜分中国的近代时事漫画《时局图》,曾让多少人扼腕长叹。

“救中国的贫弱,使全国人民同享安乐的幸福,不再作列强侵略的俎上肉。”辛亥革命翌年,解除了民国大总统职务的孙中山曾登上南湖烟雨楼,在嘉兴演讲疾呼。

1921年,从红船启航的中国共产党团结带领中国人民,冲破时代迷雾,驶向实现中华民族伟大复兴的新纪元。

秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。

“只要我们团结一心、苦干实干,就一定能乘风破浪……”在党的十九大胜利闭幕一周之际,习近平总书记带领中央政治局常委在南湖瞻仰红船时,这样宣示迈入新时代的坚定政治信念。

时间,就是发展的空间。

此时此刻,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。

这信心、这能力,来自中国共产党的坚强领导;

这信心、这能力,来自亿万中华儿女的伟大奋斗,也蕴藏在全面深化改革之中。

今天,伴随新时代,一段全新的征程再次开启。

让我们高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,书写中华民族新时代的史诗传奇,从胜利走向新的胜利!(记者秦杰、张旭东、王敏、刘铮、熊争艳、何雨欣、白洁、朱基钗)

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 习近平党中央启新征程史诗

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭