英国“中毒”男子恢复神志 身体状况仍很糟

2018年07月12日 10:37   我要评论( 0人参与 )

上月底在英国南部埃姆斯伯里市“中毒”的男子查理·罗利10日恢复神志,但身体状况仍然非常不好。

罗利现年45岁,与女友唐·斯特吉斯6月30日不同时段在埃姆斯伯里市罗利家中昏迷,被送去医院。斯特吉斯7月8日去世,终年44岁。

收治罗利和斯特吉斯的索尔兹伯里地区医院10日说,罗利的身体状况有“小幅但重要”好转,“他生命垂危但稳定,现在神志清醒”,将继续在医院接受专科医生治疗和24小时看护。

英国警方反恐部门负责人4日说,实验室检测结果显示,罗利和斯特吉斯接触了“诺维乔克”神经毒剂。

英国政府认定,“诺维乔克”是英国籍原俄罗斯情报官谢尔盖·斯克里帕尔及其女儿尤利娅3月初在英国索尔兹伯里市所中毒剂。按照英国警方的说法,这对父女接触了涂在斯克里帕尔家门上的毒剂。

斯克里帕尔和尤利娅在索尔兹伯里地区医院接受治疗,分别在5月和4月出院。

埃姆斯伯里与索尔兹伯里相距大约11公里。警方正在追踪罗利和斯特吉斯所接触的受“诺维乔克”污染的物品,调查这两人“中毒”是否关联斯克里帕尔“中毒案”。对斯特吉斯的死亡,警方按照谋杀处理。

英国政府3月指认俄罗斯政府策划了对斯克里帕尔及其女儿的毒剂袭击,并驱逐俄驻英外交官。美国等多个西方国家“站队”,跟风驱逐俄外交官。俄罗斯斥责英方“自导自演”、栽赃俄方。俄以对等人数驱逐了英美等国外交官。(吴宝澍)【新华社微特稿】

(责任编辑:李菡萏)

文章关键词: 罗利斯特吉斯诺维乔克吉斯

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭