态度强硬政策严格!三大“反难民新政客”搅动欧洲

2018年06月13日 14:55   人民网   我要评论( 0人参与 )

经过整整一天的各方推诿、紧张对峙,西班牙政府11日发表声明称,愿意接收困在马耳他海域、载有600多名难民的难民船。在此次难民的“甩锅大战”中,新上任的意大利副总理兼内政部长马泰奥·萨尔维尼态度坚决,甚至有点冷酷。有媒体认为,萨尔维尼是欧洲反难民政客中的“领军人物”。随着难民问题的不断恶化,欧洲的“反难民势力”愈发强大,从东欧到西欧,一些新兴的政客纷纷亮明“反难民”观点,有人高调张狂、有人低调隐忍,但与萨尔维尼相同的是,他们都不欢迎这些“外来客”。德国《焦点》周刊将他们称之为欧洲右翼民粹主义的“新英雄”。

萨尔维尼:意大利不再是“欧洲的难民营”

经过数月的政治拔河,意大利民粹主义政党五星运动和极右翼的联盟党组建的政府6月1日宣誓就职。两天后,意大利新任副总理兼内政部长萨尔维尼就在西西里岛态度鲜明地表达了他的“反难民”立场。

“意大利将不再是欧洲的难民营!”45岁的萨尔维尼在西西里岛多次强调了这句话。他承诺,政府将以强硬行动减少难民涌入,并将已到意大利的难民遣返。他还谴责非法难民是门“生意”。在波扎洛市难民中心,他看望部分非法难民并发表了“反难民”言论,遭到难民的抗议。在这次与马耳他的“难民较量”中,意大利凭借这位强硬的外长“取得了胜利”,当地一些媒体也毫不掩饰喜悦之情。

早在大选时,萨尔维尼就以“反难民立场”作为竞选筹码。他表示,会通过严苛的庇护条件,大幅降低接待难民的预算,通过拆除难民营等强有力的手段,在一年内驱逐50万名难民。

对于萨尔维尼等右翼政客的激进做法,也有很多意大利民众表示不能接受。不久前,萨尔维尼和几位同僚乘坐公共汽车以彰显其亲民。没想到,乘客们高唱反法西斯歌曲《啊,朋友再见》,以表示对萨尔维尼排外政策的反对。

意大利《晚邮报》11日公布的最新民调显示,二次组阁成功后,以反难民为口号的联盟党支持率已从3月大选时的17.4%上升到28.5%。观察家认为,反难民已成为联盟党获取民意的法宝。

泽霍费尔:想申请德国身份?想得美

相比萨尔维尼的高调,德国新任内政部长泽霍费尔的“反难民”政策就显得更低调和“克制”。自难民危机以来,作为执政党之一的基社盟领导人,他一直施压德国总理默克尔,要求其改变难民政策。现在看来,在这场与默克尔的博弈中,他正不断占据优势——新政府协议中规定,今后获得家庭团聚签证者每月不超过1000人。事实上,在过去两年中,在德国获得难民身份者的比例已经大幅下降:2016年,62.4%的避难申请者获得了难民居留许可,今年该比例进一步下滑至32.5%。68岁的泽霍费尔还计划推进难民中心收容站——入境后,避难申请者必须先住在这,直到申请有了最终结果。那些未获居留者,被要求强制遣送回原籍国家。

扬沙:“外来移民是最严重挑战”

3日,意大利邻国斯洛文尼亚的国会选举终有结果,反难民在野党——斯洛文尼亚民主党取得胜利,这也让欧洲反难民阵营再添“一员猛将”。该党党首扬沙获胜当日便在电视节目中反复强调民主党的反难民立场,“大多数欧洲人认为,外来移民是最严重挑战……我们党把斯洛文尼亚和斯洛文尼亚人民放在第一位。”扬沙曾两次担任斯洛文尼亚总理。2013年因为贪污指控下台,但其否认控罪。《南德意志报》报道称,59岁的扬沙受到匈牙利民族主义总理欧尔班的公开支持。与欧尔班一样,扬沙也坚决反对欧盟难民配额制度,并表示用来支持难民计划的钱应该花在安全部队上。

德国电视一台12日称,不得不承认,“采取更严格的难民政策”已成为目前欧盟各国政府的“共识”:4日,法国巴黎拆除了两处非法难民营;8日,奥地利内政部宣称,可能会把多达60名伊玛目及其家属驱逐出境,同时关闭7间清真寺。而在波兰、捷克、荷兰等国家,反难民的政客也颇受欢迎。现在看来,欧盟难民配额制度已经失败,欧盟必须制定出新的、更现实的难民政策以解决目前的危机。【记者 青木 宁凝】          

(责任编辑:李菡萏)

文章关键词: 欧洲难民政客态度三大

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭