联合国将6月3日定为“世界自行车日”

2018年04月13日 10:56   人民网   我要评论( 0人参与 )

人民网联合国4月12日电(记者 殷淼)联合国第72届联合国大会12日在一个主题为:“体育促进发展与和平:通过体育和奥林匹克理想建立一个和平的更美好的世界”的全体会议上通过一致决议,将6月3日设定为世界自行车日。

当天,由白俄罗斯、厄瓜多尔、俄罗斯联邦、塔吉克斯坦、土耳其、土库曼斯坦和越南向联大会议提交的“世界自行车日”决议草案顺利获得通过。

大会认为,体育是可持续发展的重要推动力量,对实现千年发展目标及《2030年可持续发展议程》具有促进作用。需要加强和进一步协调在各级做出的努力,包括多方利益攸关方伙伴关系,最大限度地发挥自行车在促进实现包括可持续发展目标和《2030年议程》各项具体目标在内的国际商定发展目标及和平文化方面的潜力。

大会决议表示,鼓励会员国在跨领域发展战略中特别注意自行车,并酌情将自行车纳入国际、区域、国家和国家以下各级发展政策和方案,加强道路安全并将其融入可持续出行和运输基础设施的规划和设计,特别是为此采取政策和措施,积极保护和促进行人安全和自行车出行。

大会决议同时还鼓励会员国采取最佳的做法和途径,在全体社会成员中推广自行车,在这方面欢迎在国家和地方两级举办骑自行车活动的举措,以此增强身心健康和福祉,在社会中营造一种骑自行车的文化。

决议说,联合国大会邀请各会员国,联合国系统各组织及其他相关国际组织,国际、区域和国家体育组织,民间社会(包括非政府组织和私营部门)以及所有其他利益攸关方相互合作,纪念、庆祝和宣传国际自行车日。

(责任编辑:杨雪)

文章关键词: 联合国世界车日

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭