波兰空气质量欠佳 欧洲法院裁定“违反欧盟法律”

2018年02月24日 09:23   华龙网   我要评论( 0人参与 )

欧洲法院22日裁定,波兰空气质量不达标,违反了欧洲联盟相关法律。欧洲法院敦促波兰政府立即采取应对措施,否则将面临罚款。

欧盟2008年通过一项法律,要求各成员国对空气污染程度设限,以保护民众健康。欧盟公布的估算数据显示,欧洲每年约40万人由于空气质量问题过早死亡,另有更多人因空气污染罹患呼吸和心血管疾病。

从经济角度看,空气污染增加医疗支出、降低劳动生产力,给欧洲每年造成远高于200亿欧元(约合1563亿元人民币)的损失。

根据相关规定,欧盟委员会可以对空气质量不达标的成员国采取法律措施。2015年12月,欧盟委员会把波兰告上法庭。

按欧盟委员会的说法,波兰2007年至2015年期间空气质量不过关。46个区域中,35个区域的每日污染物经常超标。从全年来看,9个区域污染物超标。但波兰方面表示,考虑到国内社会经济发展水平,只能把空气质量达标的最后期限推迟至2020年至2024年。

欧洲法院22日裁定,波兰应对空气污染不力,违反了欧盟相关法律。法院方面认为,波兰政府给出的理由不够充分,不能成为推迟治理空气污染最后期限的借口。法院敦促波兰政府立即采取措施,否则将面临罚款。

波兰是第二个因空气质量问题被欧洲法院裁定违法的国家。2017年4月,欧洲法院裁定保加利亚空气质量不达标,违反欧盟法律。

波兰与欧盟现阶段关系紧张。波兰议会去年7月通过三项涉及司法改革的法案,欧盟委员会当年12月以波兰司法改革严重违反欧盟的法治原则为由,建议欧洲理事会启动《里斯本条约》第七条。这一条款属于“惩罚条款”,若审查通过,波兰将遭受暂停表决权等惩罚。波兰方面指责欧委会决定带有政治色彩且不合法。(张旌)(新华社专特稿)

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 欧洲法院波兰空气质量法律

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭