美国研究人员用干细胞造肌肉 探索治疗肌肉退化症

2018年01月11日 12:58   华龙网   我要评论( 0人参与 )

美国一所大学的研究人员实现突破,用干细胞培育出具有功能的人体肌肉,为探索治疗肌肉退化症提供素材。

根据最新出版的英国《自然·通讯》杂志,美国杜克大学一个小组借助诱导性多能干细胞(iPSCs)技术,在实验室内培育出具有功能的人体头皮骨骼肌肉,可收缩并对脉冲电流和化学刺激作出反应。

杜克大学介绍,多种特有细胞培育条件和一种特殊立体“脚手架”,是干细胞得以更快速地培育成为更长肌肉纤维的关键因素。

这些人工培育的肌肉纤维植入成年鼠身体后,成活并保持功能至少3周,只是不如自然肌肉纤维强韧。

研究小组说,援用这项技术,可以在实验室培育“无限量”具备功能的肌肉纤维,供研究肌肉退化病症治疗方法之用。(惠晓霜)【新华社微特稿】

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 肌肉干细胞美国研究人员治疗

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭