以色列欲驱非洲两国非法入境者:不离境就监禁

2018年01月05日 14:06   华龙网   我要评论( 0人参与 )

以色列政府本周通知上万名来自苏丹和厄立特里亚的非法入境者在3个月内离境,否则将面临监禁。

以色列总理本雅明·内塔尼亚胡3日谈及“离境令”,称要让“非法潜入者”“出去”。

【不离境就监禁】

以色列政府人口与移民部门本周要求来自苏丹和厄立特里亚的非法入境者3个月内回原籍国或去第三国。儿童、老人,奴役和人口贩卖的受害者不在“离境令”限制范围内。

这一部门说,今年3月底之前离开的人,每人将得到3500美元(约合2.27万元人民币)、离境飞机票的费用及其他补助。此后,对自愿离境的人,补助金将减少;拒不离境的人将面临监禁。

人口与移民部门一名官员告诉媒体记者,从4月开始,自愿离境者获得的补助金将“少很多”并且随时间递减。

有主张维护移民权利的活动人士称,“第三国”的选项包括卢旺达和乌干达。这些活动人士声称,以色列与上述两国达成了协议,这两个非洲国家同意接收从以色列离开的非洲人,以方则根据人数支付费用。

【涉及上万人】

以色列人口与移民部门一名发言人说,目前以色列境内有3.8万名“潜入者”(即非法入境者),其中1420人被关在拘留所。

以色列内政部数字显示,2007年起,大量非法移民从以色列与埃及边境进入以色列。以色列政府认定,多数非法入境者是“经济移民”,即以改善生活为目的。

路透社报道,以色列境内申请难民资格的人中,仅1%获批准。

根据联合国难民署的数字,目前以色列境内有2.75万名厄立特里亚人和7800名苏丹人。2009年以来,以色列政府部门仅批准8名厄立特里亚人和2名苏丹人的难民资格。另有200名苏丹人去年获批接受人道主义援助的资格。

以色列内政部长和公共安全部长去年11月宣布,以色列政府计划要求来自苏丹和厄立特里亚的非法入境者离境,否则将面临监禁。联合国难民署随后对这一计划表示严重关切。

【“保护边境”】

以色列总理内塔尼亚胡3日在一场内阁会议上谈及“离境令”。

内塔尼亚胡说,2013年建成的以色列与埃及边界墙“有效地切断了”从非洲进入以色列的“非法潜入者人流”。在那之前,大约有6万人非法进入以色列。

“我们已经驱逐了大约2万人,现在的任务是让剩下的人出去,”他说,“保护边境、防止非法入境是每个主权国家的权利和基本责任”。

内塔尼亚胡以特拉维夫市为例,称这座城市的低收入街区有许多非法入境的非洲人,他们的存在令“老居民”(即以色列人)“感觉不安全”。

内塔尼亚胡去年8月在特拉维夫说,以色列境内的非洲人“不是难民,而是非法潜入者”,并承诺“把南特拉维夫还给以色列公民”。

以色列人口与移民部门去年年底发布报告说,2017年没有人非法进入以色列。

一名居住在特拉维夫、来自厄立特里亚的29岁寻求避难者3日告诉路透社记者,如果去卢旺达或乌干达,他不知道等待他的是什么,他“宁可待在(以色列的)监狱里”。(吴宝澍)(新华社专特稿)

(责任编辑:骆飞)

文章关键词: 入境者以色列非洲

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭