刘强实地巡查河段强调:落实责任以河长制促河长治

2018年10月12日 11:55   华龙网   我要评论( 0人参与 )

刘强(右)一行对御临河渝北区石船老场镇支沟进行实地巡查

华龙网10月12日9时32分讯(记者 杨 雪 饶 果 )昨日下午,市委常委、政法委书记、御临河市级河长刘强到御临河两江新区龙兴河段和渝北区石船老场镇支沟实地巡查,并主持召开御临河河长制工作会议。他强调,要进一步提高政治站位,增强政治担当,坚持问题导向,准确把握全面推行河长制的重点工作,落实河长责任,以河长制促河长治,加强御临河管理保护工作。

在御临河两江新区龙兴河段和渝北区石船老场镇支沟,刘强认真查看御临河沿岸环境综合整治情况,仔细询问是否存在向河里倾倒垃圾、排放污水的现象,并在详细了解渝北区石船污水处理厂建设进度后提出:“必须加快建设污水处理厂,有效解决石船老场镇支沟水质污染问题。”

在御临河河长制工作会上,市委政法委常务副书记钱永培传达了市委、市政府关于河长制工作的要求,渝北区、江北区、长寿区、两江新区、市国土房管局、市水利局、市环保局等各区级河长和相关市级责任单位交流了今年落实河长制加强御临河管理保护工作情况。

刘强指出,市级各相关部门和各区级河长对标对表中央的统一部署,认真贯彻市委、市政府的工作要求,认真履职尽责,统筹协调各方,突出重点问题整治,强化督查督办,有效推进了御临河河长制工作,确保了御临河水质总体达标,流域植被良好。

针对下一步如何落实河长制加强御临河管理保护工作,刘强要求,要提高政治站位,深刻认识全面推行河长制的重要意义,把解决“水脏”“水浑”两大问题摆在突出位置,下大力气抓好御临河水污染治理、水生态修复、水资源保护等重点工作,确保御临河水质持续改善。

刘强要求,要坚持问题导向,准确把握全面推行河长制的重点工作,落实好“一河一长”,编制好“一河一策”,建立好“一河一档”,运用好大数据、云计算、智能化等现代信息手段,确保御临河治理有据可循、有源可查、有责可追。要狠抓关键环节,强化源头管控、污染治理、水生态修复、科学排水体系建设和执法司法监管,切实保护广大人民群众的环境权益和生命财产安全。要注重统筹协调,处理好陆域与水域的关系,流域和区域的关系,城镇与农村的关系。同时,要对御临河流域科学统筹规划,合理布局产业发展,减轻御临河管理保护和污染治理压力。

刘强强调,要压紧压实责任,切实形成全面推行河长制的工作合力。要加强组织领导,落实河长责任,通过巡河发现问题、解决问题,真正做到守河有责、守河有方、守河有效。加强群防群治,注重引导人民群众、社会力量广泛参与管护,大力推广两江新区企业河长做法,发展培养“企业河长”“百姓河长”“民间河长”队伍,充分调动广大人民群众参与御临河管理保护的积极性主动性。要以警长制加强河长制,推进涉河库违法案件办理,震慑不法行为,促使水生态环境持续优化。要坚持协调联动,市级各责任单位要牢固树立全局一盘棋观念,既各司其职,又密切配合,御临河所涉各区要积极主动、密切协同,共同做好涉御临河管理管护工作。

(责任编辑:李菡萏)

文章关键词: 刘强长治河段巡查实地

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭