建“中国智谷” 南岸智能产业将达2000亿

2018年08月10日 11:11   华龙网   我要评论( 0人参与 )

一块大屏幕,全国31个省(市区)级平台数据接入,500多万辆车辆的运行情况实时监控……位于南岸区的重庆中交通信信息技术有限公司已完成建设的“全国重点营运车辆联网联控平台”,成为中国首个跨地域、跨平台的车联网大数据应用平台。

事实上,南岸区的车联网产业是南岸布局大数据智能产业的一个缩影。数据显示,2017年,南岸区智能关联企业的利润同比增长了79.8%,税收同比增长72.4%。智能产业成为全区增长最快的产业。

大数据智能化产业

    规模将达800亿元

2018年,南岸区大数据智能化产业要实现营业收入800亿元,引进培育大数据智能化产业及关联企业30户,智能终端出货量达到1亿台……

今年初,重庆市发布《重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划(2018—2020年)》,为深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,南岸区第一年就定下了目标。

如何实现这一目标?对此,南岸区制定了《关于推动2018年智能产业发展工作的实施意见》,全方位推动智能产业的发展。

南岸区相关负责人介绍,南岸区在智能产业发展上,要完成以“三大集群”为主的重点任务:

第一项任务是打造大数据智能化科研院所集群。将与科大讯飞等行业领军企业,共建中国智谷(重庆)。其中,全年新增专利申请要达到400件;鼓励高校、科研机构、企业建立工程技术研究中心、企业技术中心、工程中心、工程实验室或工程研究中心10个,年内申报高新技术企业20户,新入库重庆市科技型企业60户。

第二项任务是做强智能制造集群。在年内,要引进培育智能产业关联企业(包括人工智能、智能手机、平板、物联网关键零部件、可穿戴设备等生产及关联制造企业)30户;完成智能终端出货量1亿台;同时,搭建工业物联网平台,通过物联网和大数据手段,提高企业生产效率。

第三项任务是建设物联网大数据运营集群。支持重庆声光电、西南集成等企业进军MEMS传感器、通信模组设计制造等领域,推动工业企业全流程智能化改造平台、智慧医疗国家实验室、智能网联汽车示范应用等数据平台聚集。

  “中国智谷”

    打造2000亿元级智能产业群

今年初,中国智谷(重庆)在南岸区揭牌,重邮讯飞人工智能学院、阿里赛迪工业物联网等20余个大数据智能化产业项目正式落户。

南岸区相关负责人介绍,智能产业已成为南岸经济发展的新动能。到2025年,中国智谷(重庆)将基本建成“三区一城”(即特色智能产业集聚区、数据智能运营平台集聚区、智能制造创新集聚区,智慧生活新城)。届时,将带动智能产业总规模2000亿元,汇聚国内外知名智能企业30家,集聚全国性数据智能平台30个,引培国家级研发机构20家。

4月18日,南岸区自贸板块与京东、小米、中电光谷等企业成功签约39个项目,涉及投资金额232亿元。

近日,记者从南岸获悉,经过选址,京东云重庆总部“一基地三中心”已落实自贸区注册地址,京东西南运营中心大楼选址在弹子石中央商务区,同时全市首家京东线下实体商城也将落户在南滨路。

而小米公司未来5年内拟在南岸区投资不低于人民币50亿元,将陆续在南岸布局中国物联网西部创新中心、小米金融科技公司、新零售业务西部总部,并打造小米西部科技产业园等,带动相关产业年产值超过200亿元。

    大力培育

    大数据智能化产业人才

南岸区相关负责人表示,南岸区委、区政府将以大数据智能化为引领的创新驱动发展,作为高质量发展的重中之重,也从政策、人才等方面,制订了一系列的保障措施。

在创新扶持政策上,南岸区按照“普惠政策+一企一策”的原则,针对企业的实际需求,精准灵活制定实施优惠政策。

在人才保障上,南岸区将完善人才引进培养政策和制度体系,并将在年内建设博士后工作站,保证进站人数达到25人;同时,创建市级技能大师工作室,培养高技能人才500人。

此外,为了从源头培养更多大数据智能化产业高端人才,作为中国智谷(重庆)核心团队的科大讯飞还与南岸区内的重庆邮电大学合作,成立了重邮讯飞人工智能学院。

今年9月,135名人工智能学院首批研究生就将入学,而到2020年,学院办学规模将达2100人左右,其中研究生约占900人。

南岸区相关负责人表示,南岸区的企业与高校强强联合,将致力于培养一流的面向智能产业前沿科技创新和产业应用的专门人才,也将成为南岸区大数据智能化产业发展的强大动力。

重庆商报-上游财经记者 张瀚祥

(责任编辑:李菡萏)

文章关键词: 中国智能产业

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭