重庆市高法院邀律师谈“基本解决执行难”

2018年08月10日 11:08   华龙网   我要评论( 0人参与 )

华龙网8月10日8时16分讯  (记者 朱颂扬)  近日,重庆市高法院召开“基本解决执行难”律师座谈会,深入听取律师代表对法院执行工作的意见和建议,进一步增强全市法院“基本解决执行难”工作的针对性和有效性,形成共同攻坚的工作合力。

“自2016年‘基本解决执行难’工作开展以来,全市法院紧紧围绕‘努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义’的目标,认真落实中央、市委和最高人民法院部署要求,强化执行措施、规范执行行为、创新体制机制,执行工作质效明显提升,‘基本解决执行难’取得突破性进展。”据市高法院执行局副局长肖淘介绍,2016年至今,全市法院受理执行案件621543件,执结493747件,兑现952.47亿元。

座谈会上,律师代表韩德云建议,加强律师与法院的沟通联系,法院在制定一些规范性文件时,希望律协能够参与建言献策;律师代表袁小彬建议,加强对线下辅助机构的管理;律师代表齐飞希望,加强执行宣传,让更多的社会公众客观认识“执行难”和“执行不能”,同时,加强对失信被执行人的惩戒,严厉打击逃避执行、抗拒执行行为。会上,各位律师代表踊跃发言,对“基本解决执行难”工作提出了宝贵的意见和建议。

重庆市高法院党组成员、执行局长张晓川指出,与会的律师代表就如何加强和改进执行工作建言献策,就更好推进“基本解决执行难”帮法院支招,提出了许多好的意见和建议。针对各位律师朋友的意见建议,将认真记录整理、吸收采纳,指导全市法院在今后的执行工作中不断改进和完善。

张晓川强调,“执行难”问题是一个系统的工程,仅靠法院单打独斗无法彻底解决问题,还需要依靠社会各界的力量,形成合力,才能标本兼治。作为法律共同体成员的律师,在“基本解决执行难”中所发挥的重要作用,将有力推动“执行难”问题的解决。律师执业权利是当事人权利的延伸,律师在执行程序中执业权利的保障程度,将直接关系到当事人合法胜诉权益能否得到实现,进而关系到司法权威的树立。保障律师依法履职是人民法院的重要职责,也是确保公正司法、提高司法公信力的必然要求。市高法院将充分保障律师在执行程序中享有的执业权利,为律师创造更加良好的执业条件和执业环境。同时,拓宽法官与律师在执行领域的沟通渠道,丰富多元化交流形式,推动执行案件依法规范办理,提升执法办案水平。

张晓川表示,希望律师能够搭好沟通桥梁,加强法院与当事人之间的有效沟通,让当事人和社会公众理解“执行难”和“执行不能”的差异,帮助宣传法院执行工作,消除当事人对法院的误解,增进当事人对法院执行工作的了解、理解和支持。

(责任编辑:李菡萏)

文章关键词: 重庆市法院律师

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭