铜梁:积极促进企业绿色发展 打赢工业污染防治攻坚战

2018年08月10日 10:45   华龙网   我要评论( 0人参与 )

今年上半年,重庆市铜梁区召开全区生态环境保护大会,要求全力打好工业污染整治攻坚战,抓好环保问题排查分类处置,加强日常监管,加大处罚力度。对此,铜梁区环保局认真贯彻落实区委、区政府的部署要求,坚持以环境质量改善为突破口,以环保倒逼经济持续转型升级为抓手,全面推进工业污染防治。

“你好,我们是区环保局的,今天对你们企业进行例行检查。”7月25日,铜梁区环保局执法人员来到重庆华丰迪杰特印刷材料有限公司,对该企业的废气排放异常问题进行复查。

在今年3月,铜梁区环保局在执法检查中发现,该企业废气治理设施存在碱液浓度偏低、设施运行异常等问题,当时要求该企业加强废气设施检查,确保废气治理设施正常运行。

“从今天复查的情况来看,设施的加碱量已经达到了强碱性,也就是说废气治理设施处于正常运行状态。”铜梁区环境行政执法支队副支队长白勇说。

今年3月至4月,铜梁区环保局针对铜梁高新区个别企业环保管理不到位、设施擅自停运、跑冒滴漏严重、环保手续不全等问题,开展了拉网式、多角度、服务式环保执法专项行动,共出动执法人员700余人次,检查企业306家,排查出存在环保问题的企业219家,提出408条需要企业整改注意的问题。

今年6月6日,铜梁区环保局组织存在问题的219家企业负责人召开突出环保问题整改暨法律法规宣讲大会,下发了《关于督促高新区内排污单位环境保护突出问题整改的通知》,并约谈了问题企业业主,明确整改要求和期限。目前,有28家企业主动提交了整改方案或整改资料。

执法人员还同步对企业整改情况现场核查指导,建立整改台账。目前,抽查了45家企业,38家企业立查立改问题基本完成整改。

“我们还建立了铜梁企业环保工作QQ群,发布一些通知和环保法律法规知识,在线接受企业环保咨询,解答工作疑问,同时提醒企业加快整改进度。”白勇说,这就避免企业凡事都跑一趟,节约了时间。

铜梁坚定“生态优区、绿色发展”的理念,坚持经济效益与社会效益、生态效益的全面协调可持续发展。除了工业园区外,镇街散乱污企业也是环保执法的重点。

今年5月,铜梁区环保局出动执法人员280余人次,对分布在镇街的498家散乱污企业开展了环保执法清理排查专项行动,发现有241家企业存在环保手续不全、污染治理设施未建成等历史遗留问题。

“针对这些问题,我们采取疏堵结合、集中执法与分散执法有机结合方式,对镇街分布的散乱污企业开展整治工作。”白勇说,目前已完成西河、安溪、蒲吕等18个镇街辖区内企业检查督促工作,发出整改通知130余份,立案调查31家企业。

铜梁区环保局全面贯彻落实污染整治“五个一律”要求,将分类处置全区环保历史遗留问题。对不符合国家产业政策的工业企业(列入淘汰类项目)和处于生态保护红线、风景名胜区、森林公园、饮用水源保护区、基本农田保护区范围内的企业,要求搬迁或关闭。对已取得环评手续,未通过环保综合验收取得排污许可证的工业企业,督促企业限期完成环保自主验收工作,要求正常运行污染治理设施,及时申领排污许可证;对已建成、环保手续及污染治理设施不完善的企业,督促其限期完成整改;对因用地规划发生变化,处于高新区内、需要提高企业污水排放标准的企业,督促企业限期完成整改,对拒不整改又不停产的企业,实施按日计罚从重从严查处。

目前,铜梁区环保局已完成对全区企业的调查摸排,并建立《未完善环保手续企业排查台账》。从8月开始,将利用10个月时间,全面开展工业企业污染综合整治工作。

同时,铜梁区还科学制定环境准入清单,在项目审批上严格执行“四个不批”,提高了工业企业进入门槛。一年多来,已拒绝了近五十家化工、印染、原料药业等污染企业入驻。

(通讯员 闻琼 曾祚)

    笔者手记:切实转变发展理念 推动绿色工业发展

发展理念是发展行动的先导。从曾经“来者不拒”,忽视环境污染、单方面追求经济指标增长,到如今严把准入关,追求以人和生态的“大健康”为经济增长点,体现了铜梁区委、区政府发展理念的转变和“不破不立”的勇气与智慧。

粗放发展路子,往往带来不可回避的环境污染问题。因此,铜梁区积极倡导发展绿色工业,将落后产业、污染企业拒之门外,大力引入低能耗、高就业企业入驻,在产业选择上体现了“破”与“立”。

当前,对处于工业转型升级关键期的铜梁来说,要促进产业发展迈向中高端水平,推动工业可持续发展,需要摒弃传统发展方式,破除旧思维、树立新理念,更多地综合权衡工业带来的经济效益、社会效益、生态效益。

当然,推动工业绿色发展,还需要制度上的保障。出台激励机制,鼓励更多企业参与绿色低碳发展,让绿色成为一种文化,贯穿发展始终。

(责任编辑:李菡萏)

文章关键词: 铜梁攻坚战污染防治绿色工业

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭