铜梁:险情枝干锯得好 古稀老人很满意

2018年08月10日 10:44   华龙网   我要评论( 0人参与 )

近日,一位古稀老人来到重庆市铜梁区新闻中心,向笔者讲述了几家单位合力将她房屋对面的黄桷树枝干锯掉的事,再三表示要通过登报向区信访办、区城管局和南城街道的干部表示感谢。

老人家名叫高青莲,是一名退休教师,家住铜梁城区南桥头的实验一小教师宿舍二单元一楼。她告诉笔者,由于房屋老旧,屋旁的黄桷树又长得粗壮茂盛,2016年夏天,她家屋子被大风吹断的树干打出一个大窟窿。今年,巴川河对面堡坎上生长的一棵黄桷树枝干又伸到了她家阳台的窗户旁,高奶奶担心再次发生安全意外。但是,高奶奶不知道该如何解决此事,有邻居建议她去区信访办试试。

“当时我都不知道信访办是干什么的。”高奶奶说。不过她还是在7月16日,抱着一丝希望写了一份求助信。

“信访办的同志热情地接待了我,更没想到他们很快就给我回信了,说联系了区城管局和南城街道,将尽快排危。”高奶奶说。

7月18日,她站在阳台上看到河对岸开来了吊车和货车,还有干部和工人,看他们在树下商量了一阵,几名工人就在腰上栓上保险绳,爬上了树,将朝她阳台上生长的枝干锯断,并用吊车吊上货车运走了。

“事后,信访办的同志还专门给我打了电话,问我是否满意。”高奶奶说,没想到干部们行动这样迅速,她十分感动,一定要表扬这些好干部。

“这些都是我们应该做的。”区信访办相关负责人蒋和堂说,涉及安全隐患,又特别是老人、残疾人等特殊人群的求助,信访办都会在接访后第一时间转办并督促落实,及时回复求助群众。高青莲老人来访后,铜梁区信访办当日就联系了区城管局,区城管局立即回复,表示该大树不是行道树,根据属地管理原则,应由南城街道负责解决,但因涉及群众安全,区城管局愿意提供设备和技术支持。

“为群众办事,既要按照原则办事,也应该更有人情味,遇到困难,我们都应该通力合作。”区城管局负责人告诉笔者。南城街道干部到现场查看情况后发现,由于地势狭窄,加上李家湾菜市场摊位顶上搭建有钢棚,因此普通的车辆和设备无法到达大树附近,于是区城管局立即出动了长臂吊车和快速切割机器,区园林所技术人员还到现场进行指导,很快就排除了险情。(通讯员 蒋明琴)

(责任编辑:李菡萏)

文章关键词: 铜梁古稀枝干险情老人

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭