勤做城市污染物“减法” 为渝北居住环境“加分”

2018年08月10日 10:43   华龙网   我要评论( 0人参与 )

环境优美的宝圣湖 通讯员 胡瑾 摄

华龙网8月10日6时30分讯(通讯员 胡瑾)“现在这个水好清亮,我们早上出来散步,看着这一池清水,心情都好多了。”说这话的是家住重庆渝北山水绿城小区的居民廖阿姨。自从搬到碧津公园附近以后,她每天早上都要到公园散步,看着碧津湖水越来越清澈,廖阿姨心中满是幸福感。

一个城市的环境质量,决定着这个地区的居住品质。今年以来,渝北区认真编制了《渝北区污染防治攻坚行动计划》,并通过开展蓝天保卫战、水污染防治攻坚战、土壤污染防治攻坚工作、城市噪声环境管理等,减少影响城市环境质量的污染物,不断提升渝北环境质量。

  落实责任严格监督

  让人们抬头可见蓝天白云

“渝北的天真的好蓝,我得拍几张留念。”7月25日,从北京到重庆出差的陈昊,一走出机场就拿出了手机,拍摄“渝北蓝”。

“渝北蓝”的存在,得益于近年来渝北区持续推进蓝天保卫战行动,不断提高渝北空气质量。今年,渝北区印发了《2018年大气污染防治重点任务责任分解》,把相关目标任务分解落实到了有关单位。创新了执法模式,区环保局会同区级有关部门强力推行源头监管,通过错时检查、政民联防、夜间巡查、跟踪倒查等监管模式,有效地减轻了污染源的污染。加强综合整治,对14家工业挥发性有机物全面开展治理,对已治理的21家企业开展日常监管,发现问题及时整改。推进20个示范工地的巩固和创建,增加了城区道路洒水频率,进一步提高机扫率。狠抓移动源污染防治,上半年路检车辆5114台,查处冒黑烟车辆530台。全面推行新能源汽车,同比增长3666辆,完成充电桩配套建设2300多座。同时,加大查处力度,累计出动执法人员12000人次,检查工地200余个,检查渣车8000多辆次、查处300余辆、处罚52万多元,处罚施工工地6家、罚金12万元。

正是在这些措施的有力推动下,截至7月4日,渝北区今年城区空气质量优良天数达到157天,同比增加10天,PM2.5平均浓度同比下降12.8%,NO2浓度同比降低10%。

  补齐短板集中攻坚

  让居民推窗可见碧水青山

“听说我们这边也要搞生态修复了,挺让人期待的。”说这话的是家住晚晴园附近的居民李浩。李浩告诉笔者,前段时间,他在报纸上得知,今年区政府将对晚晴园在内的4个湖库进行水生态修复,以后这里的水环境说不定就和碧津湖一样好了。”

据了解,为了不断提升辖区水环境,今年渝北区认真实施水污染防治攻坚战,在工作中,严格落实河长制、湖长制责任,进一步加强对有关河湖的管理责任。按年初计划,认真开展了古路镇多宝村污水处理厂等6个乡镇污水处理厂的工程建设。认真完成了新华水库黑臭水体综合整治的扫尾工程,加强了肖家河、盘溪河和中央公园水库等黑臭水体整治后的监管,接受了中央黑臭水体专项督察,得到了较好的评价。认真编制了双龙湖、龙舌湖等4个城区湖库生态修复的实施方案,完成了四五水库、观音洞水库等一批水源规范化建设方案。加强了47个重点企业污水排放监管,所有企业已纳入污水排放在线监控系统管理。开展了以居民点生活污水防治为重点的整治工作,进一步巩固农村环境整治成果。

“来这里生活已经有几年了,最喜欢的就是坐在家里的飘窗旁,望着远处的宝圣湖发呆。”如今,渝北已经成为了北方姑娘赵冉的第二故乡,当时吸引她到这里安家的原因,就是这附近有一个环境不错的宝圣湖。

  强化执法完善规划

  让渝北由内而外地美起来

“感谢政府在高考期间为我们考生营造了安静的备考环境。”7月20日,家住回兴街道的秦昊收到了大学录取通知书。他告诉笔者,自己家附近原本一直在施工,他还因此担心高考期间会休息不好,但庆幸的是,高考之前附近的工地就停止了施工。

据了解,为了给考生营造安静的备考环境,今年5至6月,渝北区开展了中考高期间噪声专项整治,共对159个建筑工程进行了夜间巡查,对2个投诉较多的项目进行约谈,查处违规夜间施工的建筑施工单位13个,罚金233万元。同时,已确定5个市级安静居住小区核查名单,市级安静居住小区候选名单已确定并启动相关建设工作。

除了开展蓝天保卫战、水污染防治攻坚战、城市噪声环境管理外,渝北区今年还开展了土壤污染防治攻坚工作。在工作中,渝北区启动了渝北区土壤污染综合防治示范区建设工作,编制完成《渝北区土壤污染治理与修复规划》《渝北区土壤污染综合防治示范区建设方案》(初稿),农用地土壤环境状况详查启动,已完成详查点位核实。完成了川庆化工、江合煤化(集团)焦化厂等场地评估,正在开展观山垃圾处理场、海朋废油等污染地块风险评估。编制完成并启动实施部分工业企业重金属减排方案。

“我们希望通过一系列专项整治,让渝北的环境实现由内而外的提升。”区环保局副局长陈学军表示。

(责任编辑:李菡萏)

文章关键词: 渝北加分减法污染物居住

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭