涪陵页岩气田今年产量预计可超60亿立方米

2018年07月12日 11:33   我要评论( 0人参与 )

7月11日,重庆日报记者从“中国石化在重庆”新闻发布会上获悉,截至今年6月,涪陵页岩气田已累计探明储量6008亿立方米,占全国已探明储量的65.3%,生产页岩气突破180亿立方米,每天可为3200多万户家庭提供生活用气。目前,涪陵页岩气田已成为全球除北美之外最大的页岩气田。

涪陵页岩气田分布在涪陵、南川、武隆等区县境内,于2012年12月启动开发。作为中国首个国家级页岩气示范区,涪陵页岩气田除为重庆本地居民和企业供气外,还通过川气东送管道,为长江经济带发展提供清洁能源,惠及长江沿线6省2市70多个大中型城市,上千家企业、2亿多居民。

页岩气开发属于世界性难题,涪陵页岩气田地表为丘陵山地,地质构造复杂,页岩气资源埋藏更深。这使得涪陵页岩气钻井面临着复杂情况多、周期长、成本高等问题。

对此,中石化重庆涪陵页岩气勘探开发有限公司积极开展项目技术攻关,逐步形成可复制可推广的气藏综合评价、水平井优快钻井、长水平井分段压裂、试采开发配套及绿色开发配套五大技术体系,创造了100多项国内页岩气开发纪录。得益于这些自主创新技术,中国成为继美国、加拿大之后第三个完全掌握页岩气开发成套技术和实现页岩气商业开发的国家。

下一步,中国石化将在重庆加快推动页岩气商业开发,力争在“十三五”末,在渝累计建成页岩气年产能150亿立方米,并努力实现年产量100亿立方米的目标。其中,涪陵页岩气田今年产量预计将达到60亿立方米以上,并力争到在2020年实现年产量70亿立方米。今年,中国石化还将在渝新建7座加气站,其中4座可加LNG(液化天然气)。到2020年,其预计将在重庆建成65座LNG加气站。

记者 黄光红

(责任编辑:李菡萏)

文章关键词: 页岩气田涪陵

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭