铜梁区虎峰镇:精准施策出实招 巩固扶贫攻坚成果

2018年07月12日 10:06   华龙网   我要评论( 0人参与 )

扶贫攻坚贵在精准、重在精准,成败在于精准。重庆市铜梁区虎峰镇深入贯彻落实区委扶贫攻坚和干部执行力建设的部署要求,把握“精准”要义,在精准施策上出实招,在精准落地上见实效,在持续巩固扶贫攻坚成果上体现干部执行力。

“我们严格落实了党委书记、镇长任组长的‘双组长’制,坚持把扶贫攻坚工作纳入党委会专题研究,及时研判和解决扶贫领域中出现的问题。”铜梁区虎峰镇党委委员柏兴霞介绍,还调整完善了镇、村扶贫开发工作领导机构,充实配强基层扶贫开发工作力量,稳定镇扶贫干部队伍,保持到2020年前固定不变。同时,建立了联席会议制度,定期碰头听取汇报、解决难题。建立“督”在日常、“查”在经常的常态化长效化机制,确保了扶贫攻坚各项政策和举措落地见效。

近段时间,虎峰镇再次开展了“地毯式”摸排,按照“两不愁三保障”标准,对22个村逐户进行核查,排查出“临界”贫困户33户、91人,将纳入后续帮扶范围。

虎峰镇坚持定期开展全面核查,建立“插花”贫困户清理制度、贫困对象自动识别机制、特殊困难“临界对象”提前干预制度等,做到精准识别,对符合条件的自动纳入帮扶范畴,确保了扶贫对象精准。同时,严格退出标准和程序,确保稳定脱贫一个退出一个。

在精准识别扶贫对象的基础上坚持精准帮扶。虎峰镇对已纳入扶贫动态管理系统的插花贫困户,找准主要致贫原因,对症下药,精准施策,着力解决个性化致贫问题,进一步提升扶贫工作的针对性和实效性。对已经脱贫的“插花”贫困户,继续落实干部结对精准帮扶制度,建立“扶上马再送一程”的脱贫后续扶持机制,从脱贫次年到2020年前,继续享受到户到人扶持政策,确保真正实现稳定脱贫。同时,积极搭建社会结对帮扶平台,鼓励民营企业通过资源开发、市场开拓、村企共建、包村包户、捐资助资等形式参与结对帮扶。

虎峰镇强化政策帮扶,全面落实了医疗保障、教育保障、住房保障、商业保险、基本生活保障等措施。比如,降低“插花”贫困户医保起付线,提高医保报销比例,落实残疾人医疗康复项目医疗保险、“插花”贫困户中因病致贫人口结对帮扶医生服务、“先诊疗后付费”结算机制,实现“插花”贫困户参加城乡居民基本医保全覆盖。设立扶贫济困医疗救助基金,每年筹集500万元,对插花贫困户、低保户等医疗费用中发生的医保目录外医疗费用按比例实施救助,切实减轻贫困人口医疗费用负担;健全插花贫困户家庭子女从学前教育到大学的资助政策全覆盖资助体系;全面推进插花贫困户危房改造,兜底解决插花贫困户D级危房改造问题;从2017年到2020年,按每年每人100元标准为插花贫困户打捆购买“精准脱贫保”商业保险;对无法通过其他措施脱贫且符合条件的插花贫困户,及时纳入低保兜底救助供养、临时救助、大病救助等政策兜底帮扶范围。

授人以鱼不如授人以渔,贫困群众要从根本上脱贫致富,还是要靠发展产业。虎峰镇大力实施产业扶贫,根据插花贫困户实际,按照“群众自愿、因地制宜”原则,优先考虑“短、平、快”见效项目,大力发展特色种植业、养殖业、林业和林下经济产业,每户分别发展1个以上脱贫致富效果好的产业项目,形成“一户一品”的脱贫致富格局。目前,全镇已流转土地2000多亩,发展500亩红心猕猴桃、100亩黄花等13个种养业项目,采用农户土地入股、务工、水果销售等扶贫方式带动41户贫困户增收,真正实现了扶贫由“输血”向“造血”转变。

此外,虎峰镇还大力实施智力扶贫,开展职业技能和实用技术培训,帮助有就业愿望的插花贫困人口掌握至少一门就业技能并实现就业。同时,积极探索建立生产奖补、劳务补助等机制,鼓励贫困户通过辛勤劳动实现脱贫致富。(笔者 闻琼)

    笔者手记:执行力源自责任心

执行力是干部必备的最重要的一项能力。虎峰镇认真贯彻落实中央、市委决策部署和区委相关部署要求,在扶贫攻坚工作中,主动积极作为,抓住关键点,对症施策,强力推进,成效明显。在执行中较好地体现了干部执行力。

虎峰镇党员干部为何在扶贫攻坚工作中体现出较高的执行力呢?笔者认为,最根本的一点就是,他们有较强的工作责任心。执行力是保质保量完成工作和任务的能力,个人执行力的强弱主要取决于两个因素——个人能力和责任心,而能力是基础,责任心是关键。

笔者在这里强调的是,一名干部,如果没有工作责任心,就算有较好的能力,也难以深入推进工作,甚至可能半途而废、无疾而终。

当然,责任心不能全靠个人自觉,还需要健全完善执行保障体系建设。监督、督促、跟进、奖惩缺一不可。

(责任编辑:李菡萏)

文章关键词: 铜梁虎峰镇实招攻坚扶贫

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭