手工扎染课堂丰富孩子们的暑假生活

2018年07月12日 10:00   华龙网   我要评论( 0人参与 )

华龙网7月12日6时讯(特约通讯员 唐洪琼)为了丰富孩子们的暑假生活,近日,重庆市大渡口区跃进村街道革新社区联合“老吾老”居家养老服务中心,面向青少年推出非遗公益课堂,开展手工扎染活动,此次活动为期两天。

孩子们展示扎染成果。特约通讯员 唐洪琼 摄

据了解,扎染有多种变化技法,各有特色。扎染作品晕色丰富,绚丽多姿,变化自然,趣味无穷。用植物为染色材料,贴近自然,天然纯朴又清新。将布进行各种方式的物理防染处理,包括捆扎、缝合、折叠、扭曲、夹、压等,每一种方式都能够在布的表面创造出漂亮的视觉设计。

此次扎染活动让孩子们了解了手工植物扎染这一中国民间传统的染色工艺,激发了他们对非物质文化遗产保护的热情。据了解,接下来,该社区还将开展机器人积木课程和组织辖区孩子们参观大渡口区博物馆,真正丰富孩子们的暑假生活。

(责任编辑:李菡萏)

文章关键词: 手工课堂孩子生活

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭