划重点!让重庆既有高颜值 更有好气质的秘诀是?

2018年07月12日 09:14   华龙网   我要评论( 0人参与 )

合川钓鱼城古战场遗址博物馆。重庆市地理信息中心供图 华龙网发

合川钓鱼城——我国保存最完好的古战场遗迹。

来到这儿,当地人会自豪地向你讲述宋代将领们坚守钓鱼城36年,进犯重庆的蒙哥被城上炮火击伤而亡的震撼往事。

钓鱼城保卫战长逾36年,写下了战争史上罕见的以弱胜强的战例。需要提到的是,钓鱼城不仅是一处古战场遗址,更是一座精神宝库,可以说,重庆人的忠勇与坚毅、包容与开阔也集中展现在了这片古战场上。

7月10日,重庆市委书记陈敏尔来到合川调研,其中一个调研内容,就是重庆要如何做好文化遗产保护、弘扬中华传统文化。

要以更高的站位和标准加强历史文化保护,处理好保护与利用、传承与创新的关系,让优秀历史文化活在当下、服务当代。

让重庆既有高“颜值” 更有好“气质”

山水是重庆的“颜值”,人文是重庆的“气质”。

重庆作为1986年国务院公布的第二批国家历史文化名城,具有3000年悠久历史和灿烂文化,广泛分布着从古代巴渝文化到明清移民、近代开埠、建市、西南大区、三线建设等历史时期的文化遗产。

不忘本来,才能走向未来。老祖宗留下的历史文化遗产,我们一定要保护好,利用好。

这四条要记牢:

深入学习贯彻指示精神

要认真落实“共抓大保护、不搞大开发”要求,增强文化自信,强化责任担当,以更高的站位和标准加强历史文化保护。

摸清家底 保护优先

要坚持保护优先,在抓好资源普查的基础上,把历史文化保护纳入城市规划建设,把历史文化元素植入景区景点、融入城市街区,促进产城景有机融合,提升城市人文内涵。

两手都要抓

要坚持合理利用,充分挖掘历史文化资源,加快发展文化产业和文化事业,完善公共文化服务设施,做到在保护中发展、在发展中保护。

借力高科技

要坚持创新发展,利用好现代科技手段,推动“文化大数据智能化”“文化+旅游”,让优秀历史文化活在当下、服务当代,将文化遗产传承下去、传播开来。

重庆拟出台历史文化名城保护条例 填补立法空白

今年5月29日,《重庆市历史文化名城保护条例(草案)》在重庆市五届人大常委会第三次会议上迎来首次审议。

目前,重庆正全面提升城市品质、加快建设国家中心城市,为解决实际工作中存在的历史文化保护责任不清、保护规划刚性不足、保护措施不力等问题,适应新形势下历史文化保护的新要求,有必要制定地方法规,为历史文化名城保护提供更加有力的法制保障。

《重庆市历史文化名城保护条例(草案)》中的这些内容值得关注——

建立了保护名录制度,明确了各类保护对象的条件;建立了历史文化资源普查制度,以便于准确掌握全市历史文化资源状况;建立了预先保护制度,防止保护对象在申报过程中发生损毁。

明确了保护规划的强制性内容及深度要求,明确了保护规划与相关规划的关系,明确了保护规划编制、修改的程序和要求,加强了历史文化名城保护规划的刚性。

建立了保护责任人制度,明确了保护责任内容。为避免“大拆大建”,草案对历史建筑的迁移、拆除进行了限制,对保护修缮提出了要求,同时为提高保护修缮的积极性,促使保护责任人更好地履行义务,规定了修缮补助、宅基地补偿等举措。草案还规定了技术援助、鼓励传统技艺传承等相关措施。

此外,草案中设专章对保护利用作出了规定,分别对原住居民参与、业态策划、历史建筑的使用和交易等内容进行了规范。如提出鼓励和支持原住居民依据保护规划要求在原址居住,改善生产生活条件,从事当地特色产业的生产经营等相关活动;鼓励通过政策引导、费用减免、资金补助等方式吸引社会资本投入保护利用。

历史文化遗产,有宝贵的历史价值、丰富的人文内涵,既是重庆的,也是中国的、世界的。

让优秀历史文化活在当下、服务当代,重庆在行动!

资料来源:重庆日报 华龙网

文字整理:杨光志

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 重庆秘诀气质重点高颜值

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭