退休职工张思弟:巧手制作小盆景 养性修身装扮美好生活

2018年07月11日 10:53   华龙网   我要评论( 0人参与 )

华龙网7月11日6时讯(通讯员 周云)日前,笔者在重庆合川城北双牌坊一小区看到,在该小区一居民楼二楼阳台上,安放着不少小盆景。这些小盆景,形态各异,精妙绝伦,而且富有生机,整个阳台就像一个小小的园艺展示台。

“每天观看这些小盆景,让人的心情十分舒畅,”居民屈文兰告诉笔者,这些形态各异、充满生机的小盆景,是她的老伴张思弟亲手制作的,每一件小盆景,就是一件富有生命力和想象力的艺术品。

张思弟和他制作的小盆景。 特约通讯员 周云 摄

在屈文兰的介绍下,笔者采访了小盆景制作者张思弟。现年70岁的张思弟,是原重棉四厂退休职工,1994年离开单位后,到山西五台山学习养生,并向五台山上的传统艺人学习石雕、木雕、根雕及盆景制作,这一学就是十几年。

“石雕、木雕、根雕靠手艺,而小盆景制作部仅讲手艺,而且还要讲悟性。”张思弟说,石雕、木雕、根雕可以根据材料、按照图样进行雕刻加工,手艺好,雕刻出来的作品就好。而小盆景则不同,制作没有固定的图样,除具有一定的园艺知识和制作技艺外,还必须有一定的想象力和创意能力,他所做的小盆景,都是采用用过的酒瓶、酒壶,破旧的茶壶、碗碟乃至盆盆罐罐,栽种培育金弹子、罗汉松、雀梅、杜鹃、金桔等盆景植物,据不同的器物与植物品种、形状进行搭配、创意、造型,制作成一件件盆景作品。

张思弟制作的小盆景《梅花鹿》。 特约通讯员 周云 摄

笔者在现场看到,张思弟制作的小盆景,有的用酒瓶制作,有的用茶壶制作,有的用碗碟制作。从形状上看,有的清瘦矫健,宛若一头昂首的梅花鹿;有的以青花盘为屏,宛若一帘幽梦;有的从茶壶嘴里吐出一枝“绿信”,寓意“添福添寿”。

盆景虽小,趣味无穷。当笔者问及张思弟,这些小盆景怎么卖时,他说都是自己搞得玩,主要是为了变废为宝、修身养性,让自己的退休生活过得充实,他所制作的小盆景几乎没有卖过,除用来装扮自己的家具环境外,就是用来赠送自己的亲戚朋友,送他自己亲手制作的小盆景给亲戚朋友,亲戚朋友喜欢,自己也有一种成就感。

张思弟制作的小盆景《添福添寿》。 特约通讯员 周云 摄

除制作小盆景外,张思弟还喜欢传统武术和养生。他说,他从小拜合川南拳大师陈双和为师,一直坚持练武,1975年在原重棉四厂职工业务武术队与原重棉四厂子弟校少年武术队任教练,上个世纪八十年代到成都体院进修武术,后来还曾但任合川业余体校武术教练。不论练武也好,做小盆景也好,在修身的同时,还要养性,乐观面对生活,他始终坚持这个原则,他的身体和心态都特别好。

(责任编辑:李菡萏)

文章关键词: 巧手美好生活盆景职工制作

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭