渝北:“小小建筑工”创意积木拼插活动

2018年07月11日 10:52   华龙网   我要评论( 0人参与 )

华龙网7月11日6时讯(通讯员 黄常燕)幼儿时期是人一生当中创造力发展的关键时期,积木玩具对发展儿童创造力有着重要的作用,通过积木的拼装、搭建、堆、摆、放的动作活动能够大大促进儿童智力的发展,这时候的儿童想象力最丰富,是最佳的设计师。近日,重庆市渝北区龙塔街道鲁能东路社区与西米幼儿园联合开展以“小小建筑工”创意积木拼插为主题的活动。

小朋友在认真完成积木拼插。通讯员 黄常燕 摄

拿到材料,大家都认认真真地听老师讲课,在老师的引导启发下,不到四十分钟的时间,孩子们自行设计的小院完成了!搬运、平铺、拼摆、垒高……各种搭建技能在这里一一展示,协商、分工、合作在很自然的状态下进行。黄家悦和王皓,别看他们年龄小,动手能力及创造力可是极强,不但十分耐心做手工,而且还互相帮助,一会功夫就做完了手中的小房屋搭建。

小朋友们互帮互助创意搭积木。通讯员 黄常燕 摄

孩子们看着自己完成的成品,脸上洋溢着灿烂的笑容,并让社区工作人员给一一照相,留下美好的回忆。还把自己的劳动成果展现给父母,小小的体验,增加了孩子们对积木的兴趣,从中寻到了乐趣。

“现在的孩子大多喜欢玩平板电脑、手机等电子产品。而我觉得孩子就该做有想象力的事,拼搭积木,锻炼了手的灵活性、眼手协调性,手脑并用使他们感觉灵敏,为今后学习打下良好的基础。积木的拼搭是件细致工作,一幢楼房需要几十块几百块积木才能搭成,因而要求孩子认真、细心、坚定地去实现。孩子们在共同建造活动中,还能形成良好的集体观念和合作意识,增进有关立体造型方面的艺术知识、技能。”粟老师说。在场的家长也非常赞同,觉得这个拼插积木,让孩子对事情更专注了。

“小小建筑工”创意积木拼插活动现场。通讯员 黄常燕 摄

家长们纷纷表示,社区举办这样的活动实在是太棒了,希望能够多举办这种寓教于乐,手脑结合的活动,这不仅能培养孩子的逻辑思维能力还能锻炼孩子的动手能力。

(责任编辑:李菡萏)

文章关键词: 渝北建筑工创意积木活动

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭