[新华网]台湾“小岳飞”奖金获得者到重庆交流学习

2018年07月11日 10:48   华龙网   我要评论( 0人参与 )

新华社重庆7月10日电(记者耿鹏宇、赵宇飞)第二届海峡两岸岳飞文化夏令营10日在重庆正式开营。50余名台湾“小岳飞”奖学金获得者将在重庆开展为期6天的参观学习。

岳飞代表的“精忠报国,忠孝传家”精神在两岸有着广泛认同。近年来,岳飞诗歌诵读、岳家拳展示、“学岳飞”征文比赛、岳飞文化交流论坛等活动在海峡两岸陆续展开。

“这是我第一次来重庆。”来自台湾苗栗的初三毕业生邱玮宸说,能与大陆了解岳飞文化的老师同学们一起交流学习,很有意义。

为在台湾校园内提倡品德教育,2012年台湾泰安旌忠文教基金会董事长廖正豪在台南农村创办“小岳飞”奖学金,每年都在旌忠庙辖区八掌溪沿岸乡镇遴选小学、中学、职高等学校德育优秀的毕业生,颁发“小岳飞”奖状与奖学金。据介绍,“小岳飞”奖学金评选范围主要集中在台湾中南部地区,那里也是岳飞庙宇最集中的区域之一。

“以前,我对岳飞的认识更多停留在历史教科书中,只知道他是南宋著名的军事将领。”邱玮宸说,通过这次活动可以更加立体、全面了解岳飞,以及他所代表的忠孝精神,希望今后可以和大陆的同学一起将岳飞精神传承下去。

重庆市岳飞文化交流协会常务副会长岳湛说,近10年来,两岸岳飞文化交流不断扩大、深入。希望通过本次活动巩固多年来两岸岳飞文化交流成果,进一步推动两岸青少年共同弘扬中国传统文化。

据了解,来自台湾义峰高中、后壁中学、菁寮中学等学校的“小岳飞”奖学金获得者,以及来自重庆、北京、上海等10个省区市的中小学师生共计300余人参加此次活动。他们将参观重庆关岳庙、重庆抗战遗址博物馆、中国三峡博物馆等,还将组织丰富多彩的交流联谊活动。

(责任编辑:李菡萏)

文章关键词: 新华网台湾重庆获得者奖金

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭