今起重庆进入晴热少雨伏旱时段 极端最高气温可达41℃

2018年07月11日 10:46   华龙网   我要评论( 0人参与 )

华龙网7月10日17时40分讯(记者 董进)记者今(10)日从重庆市气象局获悉,预计从7月10日开始,全市将由涝转旱,各地陆续进入阶段性的晴热少雨时段,大部地区高于35℃的高温日数将达到20天左右,极端最高气温可达41℃左右。

今起入伏极端最高气温达41℃

今年入汛以来,全市平均气温为23.9℃,较常年同期(23.5℃)偏高0.4℃,较去年同期偏高1℃,其中5、6月分别偏高0.2℃和0.5℃,7月上旬(截止9日)偏高0.3℃。在此期间极端最高气温为全市平均35℃以上高温日数为6.1天,较常年同期(4.3天)偏多1.8天,较去年同期偏多3.3天。高温主要集中在西部和东北部,开州最多为16天。

重庆市气象台预计从7月10日开始,我市将由涝转旱,各地陆续进入阶段性的晴热少雨时段,大部地区≥35℃的高温日数将达到20天左右;期间我市极端最高气温大部地区为38~40℃,平坝、河谷地带可达41℃左右。我市西部、中部、东北部将出现20~25天轻到中度的伏旱,期间仍有局地强对流天气。7月下旬后期至8月中旬有1~2次较强降雨天气过程。

注意防范地质灾害做好防暑降温

气象专家提醒,要继续做好强降水天气预报预警和山洪、地质灾害风险防御工作。7月中旬至8月,局地仍会出现暴雨及强对流天气过程,各地需继续加强暴雨洪涝及其可能引发的小流域山洪、地质滑坡及泥石流等灾害的防范和应对工作。

同时做好防暑降温、森林火险及高温诱发的安全生产事故等防范工作。从7月中旬开始我市各地将陆续将进入阶段性的高温少雨时段,高温中暑、森林火险和安全生产事故的风险加大,需加强防范。此外做好交通旅游安全及防溺水工作。

7-8月份正值暑假期间,又是市民旅游旺季,局地性突发性风雹雷电风险较大,提醒相关部门做好交通旅游安全以及学生防溺水工作。

(责任编辑:李菡萏)

文章关键词: 伏旱重庆时段气温极端

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭