九龙坡扮靓五只金凤凰 打造旅游风景品牌

2018年07月10日 10:43   华龙网   我要评论( 0人参与 )

九龙半岛 张桦 摄

重庆日报讯 旅游业属典型的“注意力经济”。“品牌塑造”是新时期、新常态、新思维下旅游发展战略的再定位、再突破、再创新,是未来旅游业竞争的“角斗场”。

近日,在“两点”定位、“两地”“两高”目标引领下,结合深入贯彻落实全市旅游发展大会精神,重庆九龙坡区召开全区旅游发展大会。会议提出,唱响“江山多娇城·龙凤呈祥地”全域旅游定位,扮靓“五只金凤凰”特色旅游品牌,聚焦发力、久久为功,建设世界知名旅游目的地的靓丽区,全力打造九龙坡旅游升级版,书写重庆旅游升级版的精彩九龙坡篇章。

未来,伴随“旅游+”融合碰撞的“火花”,以及一个个“大手笔”项目落地开花,一趟“有故事可说、有美景可看、有项目可玩”的江山多娇城之旅、龙凤呈祥地之游,值得期待。

 九龙国际文化艺术半岛 建设长江上游新地标

如果说“江山多娇城·龙凤呈祥地”指向的是山水之美、生态之美、风光之美、生命之美、生活之美、人文之美,是重庆“行千里·致广大”九龙坡篇章的生动诠释,那么扮靓“五只金凤凰”则是集中力量建设具有标志性、引领性、带动性、震撼性的九龙坡特色旅游品牌,以特色品牌促进旅游业高质量发展、创造高品质生活,真正实现旅游让人民生活更美好。

“在‘五只金凤凰’中,九龙国际文化艺术半岛将是未来最靓丽的一只‘金凤凰’。”九龙坡区负责人称,该区之所以定位“江山多娇城”,重要因素之一是长江在辖区内西进东出,留下30多公里宝贵的江岸线资源,展现着“城在山水间、山水在城中”“有山有水、依山伴水、显山露水”的独特魅力。

其中,九龙半岛三面环江、区位独特,江岛相拥、视野开阔。更难得的是,独特的自然山水之中,四川美院、重庆发电厂、火车南站等重庆历史文化地标根植其间,人文底蕴深厚,是重庆重要的绿脉、艺脉、文脉、业脉所在。换句话说,九龙半岛既是九龙坡的宝岛,更是重庆的宝岛。

市委、市政府高度重视半岛开发,主要领导深入实地视察调研,要求务必“保护好、建设好”,“充分彰显高质量发展、高品质生活”,强调“严格控制开发强度”,“宁可开发慢一点,也不能造成建设性破坏”。

为此,九龙坡区严格按照市委、市政府要求,拿出历史耐心和韧劲,坚持高点谋划,保护自然生态,传承绿脉、艺脉、文脉、业脉,凸显江城特色,彰显半岛风貌,展现时代风采,着力打造国际文化艺术半岛,建设新时代重庆主城新地标,使之成为长江经济带上文旅城深度融合的一颗闪亮明珠。

中梁山国家森林公园 打造全国知名旅游品牌

“五只金凤凰”中,第二只“金凤凰”是中梁山国家森林公园。

大美重庆,美在神奇自然风光,美在丰富特色风物,美在厚重人文风韵,美在秀丽城乡风貌。中梁山国家森林公园,既是“重庆之美”的承载地,也是九龙坡“江山多娇城”之“山城”的支撑点,可谓得自然之垂青、拥天地之灵气。

中梁山,巍峨的山脊纵贯南北,逶迤的群峰秀美壮观,是九龙坡的“脊梁”,山体森林覆盖率超过90%,林深泉涌、层峦叠嶂、风景如画,也是重庆主城重要的生态屏障。

值得一提的是,山上生态保护良好,是践行“绿水青山就是金山银山”的主战场。

接下来,九龙坡区将在保护好中梁山生态环境的前提下,着力建设国家森林公园,整合和合理开发区域内自然和人文资源,整体谋划、立体打造集观光游览、生态休闲、文化体验等功能于一体的都市生态风景区。

山顶将依托良好的森林植被,在10平方公里左右区域高品质打造森林游憩、生态休闲、康养等旅游业态。

山腰围绕已关停的中梁山煤矿矿洞做文章。该矿洞系前苏联援建项目,洞长30公里,面积120万平方米,洞内5个水平面梯次布局,井底在海拔负20米以下,距中梁云峰山顶井口高差超过600米,极具旅游开发价值。九龙坡区将变废为宝,高水平策划“地心之旅”,打造全国首个低线公园。

山下则充分整合重庆动物园、华岩寺、地心温泉等旅游资源,打造集生态、文化、康养、休闲于一体的特色旅游。

通过高水平整体开发,九龙坡区的目标是把中梁山国家森林公园建成具有全国独占性和震撼力的知名旅游品牌。

抗战兵工旧址博物馆群 打造爱国主义教育基地

抗战文化是重庆历史文化的重要篇章。兵工文明则是九龙坡工业文明的重要源头,也是九龙坡区的第三只“金凤凰”。

九龙坡“百年工业”起于兵工,兴于兵工。从某种意义上说,兵工文化是九龙坡工业文化的根和魂。作为抗战时期的兵工重地和如今的工业大区,传承兵工文化是九龙坡义不容辞的责任和“兴旅”抓手。

6月18日,重庆建川博物馆开馆。由24个防空洞打造的8个主题博物馆组成的博物馆聚落,包括兵工署第一兵工厂(汉阳兵工厂)旧址博物馆、抗战文物博物馆、兵器发展史博物馆、票证生活博物馆、中医药文化博物馆、重庆故事博物馆、中国囍文化博物馆、民间祈福文化博物馆,馆藏包括60余件国家一级文物在内的各类文物4万余件。同时,建川博物馆还将“扩容”,最终建成30个博物馆,馆藏30余万件文物,其中国家一级文物超过100件。

重庆建川博物馆不仅让八方游客更加了解重庆作为英雄之城的厚重历史,更助推城市文化旅游品质提升和文化强市建设。现开馆近半个月,日均接待游客约3000人次,节假日可达6000人次,俨然成为我市又一文化新地标。

接下来,九龙坡将进一步做大做强重庆抗战兵器工业旧址公园,打造抗战兵工旧址博物馆群,沿江规划区域超过1平方公里、长2公里以上,依山临江,拥有5层立交、近100根桥柱,形成“江、山、桥、岛、洞、崖”一体的独特景观,极具视觉冲击力。

此外,该区还将继续挖掘和整合各类历史文化资源,持续打造“重庆谈判”、“国防战争”、“民防教育”、“龙文化”、“珍贵藏书”等一批特色博物馆,并提升“钢琴”、“沉香”、“楹联”、“当代艺术”、“陶行知”等现有博物馆品质,集聚形成抗战兵工旧址博物馆群,着力打造国家级爱国主义教育基地和文化产业示范基地。

都市乡村温泉城 擦亮“世界温泉之都”金字招牌

在全市旅游发展大会上,市委、市政府提出要打好“温泉”牌,把重庆打造成为世界一流的温泉旅游城市和温泉疗养胜地。

在九龙坡区中梁山以西超过240 平方公里的土地上,贝迪颐园、上邦、天赐、海兰云天等中高端温泉品牌,数量多、品质高,是重庆“世界温泉之都”的核心支撑。

此外,该区从东部都市到西部乡村,穿过一个隧道,就是阡陌田园、宁静村落,访古镇、走驿道、听故事,为精神寻根,为灵魂洗尘……这片美丽乡村,为发展都市乡村旅游留下广阔空间。

“珍贵的优质温泉叠加美丽的都市乡村,完全有基础、有条件打造全国知名的‘都市乡村+温泉’特色旅游品牌。”九龙坡区相关负责人表示。为此,九龙坡区将打造都市乡村温泉城作为第四只“金凤凰”予以重点打造。

下一步,他们将依托已建成的贝迪颐园、上邦、天赐、海兰云天等中高端温泉品牌,以高质量建设铜罐驿等田园综合体为抓手,整合山水田园、乡土文化、温泉、运动等特色资源,推动乡村旅游和温泉提档升级,延长旅游产业链,完善配套服务,打造全国知名的“都市乡村+温泉”特色旅游品牌,让游客能在此尽兴游山玩水、乐享农耕生活、安居舒适民宿,摘蔬果、泡温泉、听曲艺、体乡愁,养身养心、怡性怡情。

寨山坪风景区 打造高品质国际化旅游休闲胜地

寨山坪属典型的“平地起高台”,是大自然赐给九龙坡的又一宝贝。登上山顶,中梁山、缙云山两山之间广阔区域尽收眼底,气势不凡。

山顶有美景,也有故事。3.5平方公里平地生态良好,明末张献忠立寨筑城的遗迹犹存,玉泉寺等遗址依稀可见,历史文化、兵家重地赋予寨山坪更多风云沧桑、传奇色彩,令人神往。目前,这片区域保护较好。

九龙坡第五只“金凤凰”便是打造寨山坪风景区。该区将立足长远、总体谋划,把寨山坪山顶开发与周边高新区金凤、含谷片区联动规划,将自然生态与创新生态相融合,山上山下集成中央公园、“孩之宝”综合体、“创新工场”等文商旅重量级项目,一体化打造自然、人文、娱乐和创新创业等特色元素有机统一的高品质、国际化旅游休闲胜地。

九龙坡以山水相接、江心“九石翘首若龙”而具名。她带着美丽传说而生,也必将以美丽之名盛传于世。唱响“江山多娇城·龙凤呈祥地”,扮靓“五只金凤凰”,建设世界知名旅游目的地的靓丽区,她还将在山水形胜、流风余韵中迈向“诗”和“远方”!

王彩艳

(责任编辑:黄龙)

文章关键词: 九龙坡旅游风景品牌

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭