九龙坡华岩镇包粽子舞龙狮做香囊 感受浓浓的端午文化

2018年06月15日 10:03   华龙网   我要评论( 0人参与 )

华龙网6月15日6时讯(通讯员 潘义文)“今天的活动好丰富哟,太好耍了!”近日,重庆市九龙坡区华岩镇在田坝村社区举办“相约华岩、浓情端午”政协委员送文艺进社区活动,包粽子、舞龙狮、做香囊、捏糖人、剪纸花、猜灯谜,让居民们感受了浓浓的端午文化。

“粽子香,香厨房;艾叶香,香满堂;荷包香,香衣裳……”端午节最富温馨气息的日子,除了包粽子就是制作和佩戴香囊。

活动当天,田坝社区工作人员邀请制作香囊的专业老师为大家传授制作技巧,来学习制作香囊的全是女性,而男性市民则选择在一旁观看,看着看着,受现场气氛的影响,其中有一名男性市民,便加入到学习制作香囊的队伍来。

本次活动,市民可通过社区所准备的香囊材料进行制作香囊,制作好的香囊可选择赠送友人,或者赠送困难群众。

“大家邻里欢聚在一起,感受浓浓的端午传统文化,真的好开心,真的和谐。”居民张治淑说,希望今后多开展一些类似的活动,让我们更好地了解了中国传统节日的习俗,感受中华民族传统文化内涵。

包粽子 通讯员潘义文供图

舞龙狮 通讯员潘义文供图

(责任编辑:李菡萏)

文章关键词: 九龙坡华岩镇香囊粽子文化

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭