没怎么开的新车“闲”在家里五年 为何一上道就成了报废车?

2018年06月14日 11:16   华龙网   我要评论( 0人参与 )

朱某驾驶的车辆。沙坪坝警方供图 华龙网发

华龙网6月13日20时37分讯(记者 张勇)六年前,买了一辆崭新的轿车,使用了不到一年就没有人开了。近日,车主朱先生又开着轿车出了门。没想到,出门容易回家难,他的车子遇到民警检查,不但他面临重罚,而且轿车也要被强制报废!

朱先生是重庆市潼南区人,他的轿车牌照是渝AXX999。6月10日15时左右,朱先生开车行驶到在重庆市沙坪坝区山洞路段,由于“车辆牌照是靓号,车标像宾利,车身却布满了灰尘”,正在开展交通安全检查的沙坪坝区公安分局交巡警支队勤务四大队民警打出手势,示意朱先生靠边停车接受检查。

“我们走到他的车子边。他打开车窗看到我们的时候,一下子就慌了神。”民警觉得更加可疑,要求朱先生说明车子的来历。结果,朱先生交代了自己心虚的原因。

原来,朱先生驾驶牌照为渝AXX999的小轿车,是他母亲在2012年花了7万元购买的一辆新车,朱先生只将该车作为代步车开了不到一年。后来,经朋友介绍,朱先生在广东找了一份比较满意的工作,就长时间生活在了广东。

    朱某(左)向民警说明情况。沙坪坝警方供图 华龙网发

“因为公司安排有住宿和交通车,所以我的车就一直放在重庆潼南老家没有使用,而且家里的其他亲属都不会开车。”朱先生介绍,除了逢年过节自己回家偶尔开一下,当事轿车一都是闲起的。

今年,朱先生从广东返回重庆工作,在沙坪坝区山洞附近上班,他租住的房屋也在山洞附近。当朱先生打算去做车辆审验时,得知车子已经连续3个周期逾期未检验,被列入强制报废范围不能再审验,且不能再上道行驶。朱先生舍不得报废车子,又怕驾驶报废车上路被查,所以大部分时间都把车辆停放在山洞租住地,只是节假日偶尔开出来在附近使用一下,没想到,当天就被民警查到了。

因驾驶已达报废标准的车辆上道行驶,违反了《道路交通交通安全法》第14条3款之规定,朱某面临高额罚款、吊销机动车驾驶证,并收缴机动车进行强制报废的严厉处罚。

“机动车报废国家标准,除了车辆使用年限、行驶里程和环保等标准之外,在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的,也要进行强制报废。”交巡警提醒:因为机动车长时间停放容易导致车辆机械和油电线路老化、刹车系统失灵等问题,上路行驶存在严重安全隐患,威胁到驾驶人自身和其他交通参与者人身安全,所以希望各位驾驶员切勿存有侥幸心理,驾驶达到报废标准的机动车上路行驶。

(责任编辑:李菡萏)

文章关键词: 新车

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭