高考分数如何产生的?“揭秘”2018重庆高考评卷工作

2018年06月13日 14:04   重庆手机台   我要评论( 0人参与 )

重庆网络广播电视台记者余韬 张蓝兮

你知道每年的高考分数是如何产生的吗?今天(13日),记者跟随市教育考试院组织的阳光高考活动,走进2018年重庆市高考阅卷现场,现场直击了高考评卷工作全过程,各位考生们赶紧接着往下看!

据了解,今年全市参考人数182651人,试卷数量73万余份,全市共选派评卷教师1200余人,用于评卷工作的计算机1400余台,服务器30余台,高速扫描仪13台,确保评卷准确、规范、科学、高效。

主观题实行“四评制”保障公平公正

2018年重庆高考评卷场仍然设置在西南大学内,据西南大学计算机与信息科学学院院长张自力教授介绍,今年高考评卷继续实施网上阅卷,依托先进的评卷系统,同时要求评卷教师始终做到标准统一、宽严一致,始终做到给分有理、扣分有据,切实维护评卷公平公正,确保评卷质量。除客观题由计算机自动评阅外,每道主观题均实行“四评制”,保证试卷评阅的公平公正。

具体来看:

一评、二评:一道主观题首先随机发放给两名老师,老师分别评分后,评卷系统会立即算出两个评分之差。如果差值在规定误差(由评卷专家组事前科学设定)范围内,则将两个评分的平均分作为该题最终得分。

三评:如果差值超出了误差范围,系统会将试题再随机发放给第三位老师。得出第三个分数后,系统将对三个评分进行两两对比,选择符合误差标准且误差值最小的两个评分之平均分为该题最终得分。

四评:如两两对比均不在误差范围内,则该道试题将提交给学科专家组进行“终评”,由两名以上的评卷专家组成员研判,给出最终得分。

据介绍,为确保评卷老师始终按照评卷标准评卷,确保“一把尺子量到底”,评卷系统会将评卷老师已经评过的试题抽样发回该评卷老师进行复评,评卷专家组通过评卷系统比较两次评阅的情况,以监控和切实保证评卷质量。

同时,在评卷结束前,评卷专家组会通过评卷系统校验考生成绩的一致性;在进入成绩合成环节后,两组工作人员将采用不同方法和不同的登分软件分别独立进行成绩合成,两组合成成绩比对完全一致后,才能得出最终分数。

重要提示:成绩查询及填报志愿

1.6月24日,考生可登录重庆市教育考试院门户网(www.cqksy.cn)或重庆招考信息网(www.cqzk.com.cn)进入查询界面后,输入自己的考生号和高考报名时的密码,查询高考成绩、特征信息等。此外,考生也可登陆上述网站查询一分段表,了解成绩排位情况、各批录取最低控制分数线。(查询高考成绩时间以市教育考试院最终公布时间为准)

2.今年我市网上填报志愿的时间集中安排在:6月26日09:00-28日18:00进行。全市所有类别考生均应在以上时间段,通过网上填报高考志愿,过期未填报者视为自动放弃。

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 高考重庆分数工作

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭