【美丽中国长江行】荣昌荣峰河“变形记”:昔日臭水沟变身滨河花园步道

2018年05月17日 10:23   华龙网   我要评论( 0人参与 )

蓝天白云,绿树成荫,一群鸟儿从天空飞过,停留在树枝上喳喳歌唱;河岸两旁整洁的人行步道上,人群熙熙攘攘;一条小河穿过城市,轻轻流淌;水里鱼儿穿梭在青青的水草里游动,激起层层涟漪。景映水里,水映眼里。美丽中国长江行采访团来到荣昌区荣峰河畔,一探河水“变形记”背后的故事。

荣峰河位于荣昌城区,是荣昌母亲河濑溪河的支流,长江的三级支流,河道全长7.8公里。“共抓大保护,不搞大开发”是推动长江经济带发展的关键词。从2012年起,荣昌区本着保护自然资源、改善生态环境等宗旨,对该河道进行综合治理,打造兼具城市防洪,改善生态环境和水环境、污水治理和美化城市相结合的综合性工程。

荣峰河位于重庆市荣昌区,系荣昌母亲河濑溪河的支流,长江的三级支流,河道全长7.8公里。曾经的荣峰河,一面是河道淤积,河岸水土流失严重、杂草丛生。一面是当地人均水资源量仅511立方米,是重庆重度缺水的地区之一。随着社会经济的持续发展,生产生活用水量不断增加,社会各业供需水之间的矛盾日益突出。由于荣昌还是国家现代畜牧业示范区,河流、水库长期受农业面源、畜禽粪便和养殖污染,使水资源本已匮乏的河库,水质日趋恶化。

“以前河水黑臭,河道淤积,河岸水土流失严重、杂草丛生,生活在荣峰河边的我们都盼望这样的环境能得到整治。”周边居民刘成告诉记者。

从2012年起,荣昌对该河道进行综合治理,打造兼具城市防洪,改善生态环境和水环境、污水治理和美化城市相结合的综合性工程。河流综合整治贯彻“生态优先,绿色发展”理念,不急于发展周边地产和企业,而是先行规划两岸的绿化景观用地及建设用地,通过河道整治和景观打造带来的良好效果带动区域发展。

“在河岸污染源专项整治上,我们做了一系列功夫。联合市政、环保等部门,定期清运沿河两岸生活垃圾;铺设雨污管网,将污水通过管道进入污水处理厂,经无害化处理达标后排放;关闭沿河两岸所有养殖场和采石场等。”荣昌区水务局副局长吕凤全向记者介绍,现在的荣峰河大变样,不止是治理下功夫,同时得益于时刻的保护,“在我们的重庆河长制微信公众号上,居民们可通过投诉等方式来向我们反映河流污染问题,得知情况后,我们也会立即派人前往处理。起到了监督管理、共同保护的作用。”

经过5年多的治理,河水由原来的劣五类提升到三类水质标准,河岸水土流失严重、杂草丛生的荒山坡如今变得草木葱郁、鸟语花香。“现在不仅河水变清了,岸边还修了防护栏杆、健身步道和沿河公园。每天傍晚我都会到河边来散散步。”居民刘成告诉记者,近年来,大家真切感受到河道水质的变化。

截至目前,荣峰河综合整治关闭沿河两岸所有养殖场和采石场共47家,关闭非法排污口3处,整治河道7.8 km,建设防洪护堤工程15.6km、雨污管网工程15 km;建成各式各样美观大方的景观坝、人行景观桥、景观绿化、园林建筑和雕塑等,从臭水沟一跃成为了当地居民的滨河花园步道。

上游新闻记者 罗永攀 摄影 胡杰

(责任编辑:兰沫渃)

文章关键词: 发展重庆市重庆升级版旅游业

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭