重庆首批51个卫生应急技能培训基地建成

2018年05月17日 10:20   人民网   我要评论( 0人参与 )

 我市首批51个卫生应急技能培训基地建成

  6000个公众培训名额等你报名

遭遇突发事件或灾难发生后,在专业救援到达前,如果能具备一定卫生应急技能并采取有效应对措施自救或互救,就能赢得更大的逃生几率。昨日,市卫计委主办的“重庆市公众卫生应急技能提升行动启动仪式暨2018年防灾减灾日宣传活动”上传出消息:全市首批已建立51个卫生应急技能培训基地,年内将完成公众培训6000人。即日起,市民可登录市卫生计生委或区县卫生计生委官网,查询培训基地信息并进行报名。

市卫生计生委卫生应急办公室主任幸奠国介绍,此次公众卫生应急技能提升行动,更加注重操作技能的提升,当突发事件或灾难发生后,能够运用这些技能,去救助我们身边的人。此前,急救知识技能培训无统一标准,在培训师资、培训教材、培训方法、培训对象和培训资质认定等方面都存在差异。

此次公众卫生应急技能提升行动,统一编制《重庆市公众卫生应急技能培训教材》,统一公众培训大纲、课件和考核标准,统一培训一批考核合格的师资,统一标准建成一批培训基地,保证公众接受标准统一的技能培训。

今年内,全市将完成公众培训6000人,培训包括“心肺复苏”、“气道异物梗阻急救方法”、“止血包扎”、“骨折固定”、“伤者搬动”、“逃生”等适用技能。培训结束后每个技能均进行逐一的、按照统一标准的考核标准进行考核,确保公众学会、能操作。

目前,全市首批建成培训基地51个,覆盖所有区县。市民可登录市卫生计生委或区县卫生计生委官网查询基地信息,自愿选择培训基地,拨打基地公开电话进行报名培训。

重庆商报-上游财经记者 陈瑜

 

(责任编辑:兰沫渃)

文章关键词: 重庆技能培训应急基地

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭