重庆西动车运用所预计7月投用 可检修“复兴号”列车

2018年05月16日 09:55   华龙网   我要评论( 0人参与 )

华龙网5月16日6时讯(记者 刘艳)15日,记者从重庆市交委了解到,作为重庆铁路枢纽配套设施之一,重庆西动车运用所已开始进行静态验收,预计7月投用。

重庆西动车运用所预计7月投用。记者 李裕锟 摄

据了解,动车运用所是高铁及动车日常检修、保养、存放的重要基地,就像动车的4S店。目前我市投用的唯一动车所为重庆北动车运用所,主要为“和谐号”动车组提供检修、专项修、车体清洗、吸污上水等服务。该所共有22条直通存车线、4条库内标准检修线、2条临修线,可同时存放50列8辆编组的动车组,满足8列8编组的动车组同时上线检修保养。

即将投用的重庆西动车运用所是重庆西站列车运行保障的重要设施,规划占地约2500亩,由北向南按存车场、洗车场、检修库、客车整备场四级布置。动车存车场34条,预留24条;检查库线8条;外皮洗刷线2条,临修线、不落轮镟线各1条;客车整备线8条(其中4条设棚),预留7条;备用车存放线5条。

市交委介绍,今年1月,重庆西动车运用所存车场与渝贵铁路同步建成开通,剩余工程现已基本完工,开始进行静态验收,计划7月投用。重庆西动车运用所投入使用后,检修能力将是北动车所的一倍,也可以检修“复兴号”列车。

(责任编辑:兰沫渃)

文章关键词: 动车重庆复兴列车

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭