如何规避经济犯罪陷阱 请你来做做这十道普法题

2018年05月16日 09:55   华龙网   我要评论( 0人参与 )

▲活动现场

5月15日,是第九个全国打击防范经济犯罪“5.15”活动宣传日。重庆市公安局在渝北区空港广场举行集中主题宣传活动。

警方现场开展了平安课堂·经侦打假映像活动,围绕对市民危害最大的非法集资、传销等涉众型经济犯罪和生产、销售假冒伪劣商品犯罪新手法、识假防骗等知识,以案说法,帮助市民了解身边常见、多发的经济犯罪陷阱。

活动现场,市公安局还联合市版权局、市地税局、市工商局、市质监局、市金融办、重庆银监局等有关单位及部门,现场接受群众咨询。各单位工作人员在现场向市民讲授防范非法集资、传销、假冒伪劣、银行卡犯罪等常见多发经济犯罪常识,以进一步提高群众识假防骗能力。

当天,全市各区县(自治县)公安机关同步在本地开展了主题宣传日活动。

相关新闻:

昨日,沙坪坝区警方在三峡广场举行2018年打击和防范经济犯罪宣传日暨防范非法集资宣传月活动。辖区内的公安分局、食药监分局、工商分局等相关机构,以及几大银行都设置了问询点,向市民宣传如何预防非法集资和经济犯罪。

 这些题你能得几分

1、你的银行卡一定要保护好哪些信息?(10分)

A、持卡人姓名 B、持卡人电话

C、银行卡卡号 D、持卡人身份证号 E、银行卡的有效期

【答案】:ABCD。

【解读】:这道题的四个答案就是我们俗称的银行卡四大件,大家要保管好上述四个银行卡信息,一旦银行卡四大件信息遭泄露,你的银行卡卡内资金会有很大的被盗刷风险。

2、你最近急需用钱,持本人信用卡去POS机套现应急可以吗?(10分)

A、可以 B、不可以

【答案】:B

【解读】:根据中华人民共和国治安管理处罚法(修订公开征求意见稿)[增加]第六十六条,违反国家规定,使用消费终端机具、网络支付接口等方法,以虚构交易、虚开价格、现金退货等方式向信用卡持卡人直接支付现金,经主管部门行政处罚后一年内又实施的,处五日以上十日以下拘留;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留。

3、你是某私营公司业务员,在采购原材料时,按行业惯例,原材料供应商会给出采购金额的1%作为返点,你可以要求原材料供应商将返点6万元直接以现金的形式交给自己,作为自己的收入使用。这样做是合法增收手段还是犯罪?(10分)

A、合法增收,这已是行业惯例

B、这是犯罪,我绝对不会碰

【答案】:B

【解读】:在公司间日常贸易过程中,卖方为维持客户关系,经常会以返点等形式返还客户一定数量的货款,从而实现变相的折扣,但返还的货款系买方公司的合法所得,系公司财产,如果据为己有,涉嫌职务侵占罪。

4、你在购物过程中不慎收到假币,应当如何处理?(10分)

A、赶紧用出去,我就没损失

B、这是假币,不能用

【答案】:B

【解读】:收到假币应上缴至当地金融部门(银行)或公安机关,不能继续使用。

5、你收到一张100元人民币,通过哪几处可以识别真假?(10分)

A、水印 B、安全线 C、光变(油墨面额)数字 D、(阴阳互补)对印图案 E、隐型面额数字 F、凹凸感

【答案】:ABCDEF

6、根据证券法律制度的规定,下列各项中,属于禁止的证券交易行为有:(10分)

A、甲证券公司在证券交易活动中编造并传播虚假信息,严重影响证券交易

B、乙证券公司不在规定的时间内向客户提供交易的书面确认文件

C、丙证券公司利用资金优势,连续买卖某上市公司股票,操纵该股票交易价格

D、上市公司董市长王某知悉该公司近期未能清偿到期重大债务,在该信息公开前将自己所持有的股份全部转让他人

【答案】:ABCD

7、根据我国法律规定,投保人、被保险人、或者受益人故意造成被保险人死亡、伤残或疾病等人身保险事故,骗取保险金,进行保险欺诈活动,构成犯罪的,依法追究刑事责任。(10分)

A、正确 B、错误

【答案】:A

8、某网上商城平台宣称:扫二维码,进入商城买份620元的商品即可成为会员,每天返现20元,直到720元止,会员通过发展人员加入还可享受消费提成。你怎么认为?(10分)

A、商家正常的经营行为

B、涉嫌组织、领导传销活动罪

【答案】:B

9、某网上商城宣称,消费者在商城消费产品后,每天按一定比例将消费者的消费金额返还给消费者,直至全部返完为止,后期网站关闭,公司人去楼空,投资人损失惨重。你怎么认为?(10分)

A、非法集资行为

B、商家的正常促销行为

【答案】:A

10、你在南岸区有一家建筑公司,某天接到电话,朋友小强告知有一两江新区的大土石方项目。你实地考察后,和小强在江北区签订了建筑工程施工合同。小强要求你先打100万元保证金,你就在沙坪坝区给小强转款100万元。经查,此项目系小强虚构,相关批文是小强伪造。被骗后,你要向公安机关报案。请问,下列哪些地方对此案有管辖权?(10分)

A、南岸区 B、两江新区

C、江北区 D、沙坪坝区

【答案】:ABCD

【解读】:《最高人民检察院 公安部关于公安机关办理经济犯罪案件的若干规定》第八条第二款,“犯罪地包括犯罪行为发生地和犯罪结果发生地”。

(责任编辑:兰沫渃)

文章关键词: 普法陷阱犯罪经济

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭