第22届“中国青年五四奖章”出炉 重庆铁路跳车救人小伙徐前凯获殊荣

2018年05月04日 10:56   华龙网   我要评论( 0人参与 )

徐前凯荣获第22届“中国青年五四奖章”。 通讯员 宋曹梓瀚 摄

华龙网5月3日22时10分讯(首席记者 徐焱 通讯员 宋曹梓瀚) 今(3)日下午,第22届“中国青年五四奖章”颁奖仪式在团中央礼堂举行。记者了解到,有28人被授予了第22届“中国青年五四奖章”,其中就包括成都局集团有限公司重庆车务段荣昌站车站值班员徐前凯,他和在国家载人航天工程中作出特殊贡献的陈冬、在第23届冬奥会上为国家赢得荣誉的武大靖等优秀青年同台领奖。

“车轮滚滚,危急关头谱写生命赞歌;电光火石,血肉之躯挽回鲜活生命。平凡英雄,就是那一刹那的奋不顾身,就是那不经意的生死抉择。他以站立的姿态迎接而立之年,自信而坚定地走向明天。”这是仪式上授予徐前凯的颁奖词。

去年7月6日,徐前凯在车站进行调车作业时发现前方一名老人突然横穿铁路,千钧一发之际,他果断跳下运行车列,抱住老人奋力将其推出轨道。老人得救了,徐前凯却因来不及避让,右腿不幸被碾压,导致膝盖以上高位截肢。

对此,组委会方面称赞,徐前凯舍己为人彰显高尚情操,他用自己的动人事迹,谱写了一曲爱岗敬业的青春赞歌,弘扬了青春正能量。

记者了解到,与往届相比,本届“中国青年五四奖章”在候选人(集体)推荐和评选上着重突出育人导向,旨在努力发掘、选树、联系、培养一批优秀青年(集体)典型,使他们通过“中国青年五四奖章”的平台获得更多的关注和认可,走向更加广阔的干事创业舞台。据了解,北京市公安局反恐怖和特警总队蓝剑突击队等10个青年集体被授予了第22届“中国青年五四奖章集体”。

此外,共青团中央主办的2018年“全国向上向善好青年”推选活动结果也已揭晓,最终推选出爱岗敬业、创新创业、诚实守信、崇义友善、孝老爱亲5类共计100名“全国向上向善好青年”和2个“全国向上向善好青年群体”。徐前凯同时当选2018年“全国向上向善好青年”(爱岗敬业好青年)。共青团中央、全国青联将于近期开展网络访谈、百场线上线下分享等活动,徐前凯受邀将参加。

(责任编辑:杨雪)

文章关键词: 奖章中国青年重庆殊荣小伙

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭