以色列驻成都总领事馆总领事:特别想看看重庆穿楼而过的轻轨

2018年05月04日 10:55   华龙网   我要评论( 0人参与 )

以色列驻成都总领事馆总领事蓝天铭。以色列驻成都总领事馆供图 华龙网发

华龙网5月3日18时30分讯(记者 王玮)今(3)晚,以色列驻成都总领事馆在重庆举行了以色列独立70周年庆祝活动,这也是以色列驻成都总领事馆建馆以来第一次在重庆举行独立日庆祝活动。

  重庆有西南第一个开设希伯来语的大学 总领事每月至少来渝一次

“我每个月至少会访问重庆一次。”在招待晚宴上,以色列驻成都总领事馆总领事蓝天铭笑着说,他通常会乘坐最早的一班高铁,一个半小时就可以到重庆,然后开展工作。

在他的任期间,他见证了四川外国语大学开设了西南地区首个希伯来语专业,如今,该专业的绝大多数学生已经在以色列巴伊兰大学学习。他促成了以色列和重庆卫计委之间的应急管理培训和持续合作。

在文化领域,以色列知名摄影师、钢琴家、现代舞舞蹈家等多次来到重庆开展采风、展览、演出等交流和合作。“我给大家举一个例子。今天,在招待会现场,由重庆芭蕾舞团表演的现代舞便是以色列编舞师来渝创作编导的。据介绍,早在2015年,他们就开始了合作,以色列编舞师每年都会来重庆指导编舞,联合演出。”

从下月开始,重庆方面还将陆续有四个团组,分别来自外事、卫生和媒体,赴以参加由以色列外交部组织的 “中国青年领袖赴以交流项目”。该项目旨在邀请中国青年领袖访问以色列,向他们展示现代以色列经济、科技、文化、教育等各方面发展现状,与中国各界分享交流以色列在各领域创业、创新的经验。

在企业交流方面,来自以色列先进现代制造业、生命科技等领域的企业近期将组团访问重庆,找寻合作伙伴和市场。

  “国厨”掌勺独立日活动 越来越多的以色列人在学中文

以色列美食。以色列驻成都总领事馆供图 华龙网发

“我知道重庆很多景点很有名,旅游业非常发达,所以我现在唯一遗憾的就是因为工作原因,每次来重庆都安排了满满的行程,没有时间在重庆好好旅游一次。” 蓝天铭拿出手机,给记者看了他在手机上保存的一段网络视频,视频中正是重庆轨道交通2号线李子坝站,轻轨穿楼而过,蓝天铭说他特别想去看看。

蓝天铭在采访中还向记者透露,他知道很多重庆的事情,去年他还来重庆看了足球比赛,他也知道重庆的明星组合TFBOYS。随后,他也分享了学习中文的经历,1996年在希伯来大学学习时,和他一样学习中文的同学还是极少数,但是现在,很多以色列的大学都开设了中文的课程,而且也有不少私人机构开设中文培训,许多在以色列学习过中文的人都会选择来中国继续学习。

在招待晚宴上,记者还了解到,此次以色列独立日庆祝活动,以色列驻成都总领事馆特别邀请了曾为已故以色列前总统西蒙·佩雷斯操持过总统府招待宴会的原以色列议会餐厅主厨Kobi Mizrabi掌勺,呈现原汁原味的以色列菜品。

“我们希望能从美食文化这个角度拉近以色列和重庆人民之间的距离,增加双方的了解。”蓝天铭说。年过六旬的Kobi已经不是第一次来重庆。去年,他就曾受以色列成都总领事馆的邀请,来重庆操办以色列美食节。在这期间,kobi也品尝了许多重庆美食,为新菜品研发找灵感。

据了解,以色列驻成都总领事馆于2014年11月在成都正式开馆。这是以色列在上海、广州、香港设立领事机构后,在中国设立的第四家领事机构,领区包含重庆、四川、贵州和云南。

(责任编辑:杨雪)

文章关键词: 以色列总领事馆总领事成都轻轨

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭