重庆警方打掉“套路贷”犯罪团伙 抓获嫌疑人290余名

2018年05月04日 10:53   华龙网   我要评论( 0人参与 )

警方抓获“套路贷”诈骗团伙嫌疑人。警方供图

华龙网5月4日9时20分讯(记者 阙影) “好消息!石桥铺‘套路贷’公司被警察一锅端啦,真是大快人心!”近日,一则消息在重庆市民的微信朋友圈转发刷屏,引发网民点赞。昨日,记者从九龙坡区公安分局了解到,九龙坡区警方近日在重庆、广州、汕头、三亚、成都等全国多地同时行动,一举抓获犯罪嫌疑人290余名,捣毁窝点70余个,打掉一个严重损害群众利益的“套路贷”犯罪团伙。

九龙坡警方打掉“套路贷”犯罪团伙,捣毁全国窝点70余个。警方供图

手机分期贷款“套路深” 男子损失惨重报警求助

陈先生是忠县人,今年32岁,在重庆主城区打工。今年2月12日,陈先生家里急需用钱,就通过路边广告电话联系一家小额贷款公司。客服告诉他,贷款无抵押,而且利率低,平均一万元才收100元利息。

当天下午,陈先生来到位于石桥铺一家名为“达众通讯”的公司。负责接待的公司业务员告诉陈先生,贷款方式是通过“购买手机办理分期贷款”的方式套现。陈先生随即签了一份分期付款买手机的合同,大概内容是:陈先生在其公司购买三部苹果手机,一共13000元分期还清。

签字后,公司业务员以放款需要为名要走了陈先生的手机、身份证和银行卡,并将其带到一辆轿车内,两人拿着他的手机和银行卡一顿操作,又拿出一台POS机请陈先生输入银行卡密码,理由是放款需要查看陈先生银行卡流水,陈先生一一照办。

十几分钟后,业务员告诉陈先生已经放款6000元到其银行卡。陈先生大惊,不是说好13000元,怎么变成了6000?对方解释说,扣除的款项,是手机首付款,且逼迫陈先生要么拿着6000元走人,要么就拿走三部手机。陈先生当即表示要报警,这时对方态度又软下来,表示愿意再给陈先生返4000元。万般无奈的陈先生只得同意,他觉得虽然损失了3000元,就当买个教训。

让陈先生意想不到是,一个月后他忽然接到一个陌生催款电话,告知其上月还有一笔3万元的贷款,本月需还利息2200元。震惊之余,陈先生立即查看自己的银行卡流水单,发现2月12日下午确实有一家小额贷款公司分两次向自己银行卡转入30000元,但随即被人刷走。回想起那日的种种怪异,陈先生认为自己被“套路”了,他立即赶到石桥铺那家通讯公司问个究竟。

没想到,工作人员居然“爽快”承认除了给陈先生办理手机分期套现,还偷偷用陈先生的手机和银行卡向小额贷款公司贷了30000元转入自己账户。至于这30000元是什么钱,他们不做任何解释。不过,工作人员威胁说,手机分期贷款套现是违法行为,报警对大家都没好处。随后,公司七八个壮汉将陈先生围住,表示30000元贷款只能退给陈先生16000元,并需要陈先生立字据表示双方再无任何债务关系。在对方强势胁迫下,陈先生被迫在一张空白纸上签下了自己的名字和日期。

就这样,陈先生不仅损失了3000元的手机套现款,而且还得向小额贷款公司偿还剩余14000元的本金和利息,这些钱全部进入了“套路贷”不法分子的腰包。从该公司出来后,陈先生立即报警求助。

九龙坡区警方近日在重庆、广州、汕头、三亚、成都等多地抓获“套路贷”犯罪嫌疑人290余名。警方供图

 警方缜密侦查打掉团伙 逐一揭露嫌疑人“套路”

接到报警后,九龙坡警方迅速对案件展开侦查。经过缜密摸排,一个堪称庞大的广东汕头籍“套路贷”犯罪团伙彻底浮出水面。4月18日,九龙坡警方在全国多地同时收网,对该团伙成员藏匿窝点开展彻底清剿,共抓获犯罪嫌疑人290余名。

据了解,该犯罪团伙成员大多来自广东汕头,很多都是被同乡介绍进来的。据一名嫌疑人交待,他们从事犯罪行为的具体“套路”主要有以下几类:

一是克扣高额“手续费”。陈先生遭遇的“高额首付款”,就是此类。

二是“卖手机”:这种手法适用于那些签署手机分期贷受害人认为返款少,提出想要手机的情况。嫌疑人给的一般是市场价在1000-2000之间的“合约机”或者“组装机”。一旦受害人提出异议,嫌疑人就会采用多人围攻、推搡等方式,实施言语恐吓,胁迫受害人就范。

三是“瞒天过海”骗贷:利用受害人的手机身份信息和手机、银行卡,向小额贷款公司贷款,并转入自己账户,随后将受害人手机上的贷款痕迹删除殆尽。

四是“信用卡套现”:嫌疑人利用受害人的手机绑定银行卡,瞒着事主擅自提升额度后,用POS机刷取套现,并谎称是其帮受害人办理下来的贷款,巧立名目收取高额手续费。

五是“连环套”:一旦受害人提出异议,嫌疑人还会威逼利诱受害人暂时接受现状,并许诺利用第一次借贷提高其征信,三个月后即可无抵押免利息为其办理5-10万元的贷款,继续寻找机会下套。

据嫌疑人交代,一旦受害人要报警或向工商部门求助,他们会适当返还一部分资金给受害人,以达到平息事态逃避打击目的。目前,案件正进一步侦办当中。

4月18日,九龙坡警方在全国多地同时收网,对“套路贷”团伙成员藏匿窝点开展彻底清剿。警方供图

民警支招市民预防“套路贷”

九龙坡警方相关负责人表示,类似“套路贷”严重危害群众切身利益,警方对此将坚持露头就就打,坚决维护群众财产安全。同时,民警也提醒广大市民,“套路贷”案件中的被害人主要是20至50岁之间的中青年,多数被害人名下有房产,自控能力差、消费不理性,缺乏法律和金融常识,容易被骗入“套”。另外,被害人大多银行贷款信用低,难以从正规渠道获得贷款,转而通过街边广告和互联网媒介上发布的无抵押放贷信息,或经他人介绍被诱骗借款。被害人身份证、房产证以及签订的借条、借款合同等被犯罪团伙扣留,个人信息、房产地址等也被犯罪团伙所掌握。因此,预防套路贷,最主要的是要不贪小便宜,不相信天下会掉馅饼。此外,市民在办理贷款时要注意以下问题:

一是不要轻易相信主动给你打电话的无抵押贷款、当天放款等。出借人把安全放在第一位,无抵押的背后,是你的生命、身体、名誉、家庭、学业、工作、生活等等做的原始抵押。借款有多容易,催款就有多难受。

二是了解一些法律常识。比如法律保护的民间借贷利率最高是多少等等,这些知识很简单,但能有效帮你识别很多“套路”。

三是签订协议的时候认真审视相关条款,谨防入套。凡是和口头约定不一致的地方都要拒绝,把真实意思写在合同中。很多人签订协议根本不看,听对方一说就签字,这种麻痹大意也是造成损失的重要原因。

警方提醒,发现被“套路贷”,应立即报警备案,并第一时间向律师咨询要求提供帮助。警方供图

 》》》警方同时提醒,市民一旦被“套路”,应该立即采取以下措施:

一是发现被“套路贷”,应立即报警备案,并第一时间向律师咨询要求提供帮助。同时告知身边的亲人、朋友,千万不要因为害怕或爱面子而隐瞒。

二是在发现问题后及时止损,征求专业法律人士意见,寻求补救措施。

三是找不到人还款的时候,很可能是犯罪嫌疑人故意让受害者违约的套路,应该提前办理公证提存。

四是遇到暴力催收的时候立即报警, 有条件情况下提前做好预防措施和取证工作。

(责任编辑:杨雪)

文章关键词: 重庆套路团伙余名嫌疑人

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭