重庆多项改革受国务院发文奖励 两江新区将“免督查”

2018年05月04日 10:49   华龙网   我要评论( 0人参与 )

通报截图

华龙网5月3日17时讯(记者 黄宇)好消息!近日,国务院办公厅发布《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》(以下简称《通报》),重庆多项改革受到督查激励。具体有哪些?来看记者梳理。

在这份《通报》中,详细列出了对2017年落实推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、深化创新驱动、优化营商环境、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的25个省(区、市)、82个市(地、州、盟)、116个县(市、区、旗)等,相应采取24项奖励支持措施。

  具体到重庆来看:

  重庆市》》

——入列化解钢铁、煤炭过剩产能工作成效总体较好的省(区、市)。

激励措施——

2018年,在安排工业企业结构调整专项奖补资金时,根据超额完成化解钢铁、煤炭过剩产能目标任务量情况给予该省份当年基础奖补资金一定比例的梯级奖补资金。

——入列积极优化营商环境、推进内贸流通体制改革和服务贸易创新发展、促进外贸继续回稳向好及落实外资政策措施成效明显的省(市)。

激励措施——

2018年,优先支持行政区域内1家符合条件的国家级经济技术开发区扩区或调整区位。

——入列营造诚实守信金融生态环境、维护良好金融秩序工作成效较好的省(市)。

激励措施——

2018年,支持开展金融改革创新先行先试,在同等条件下对其申报金融改革试验区等方面给予重点考虑和支持,在相关领域加大再贷款、再贴现的支持力度,鼓励符合条件的全国性股份制银行在上述地区开设分支机构,支持符合条件的企业发行“双创”公司债券、绿色公司债券等金融创新产品。

——入列落实鼓励和支持就业创业政策措施工作力度大,促进城镇失业人员再就业、就业困难人员就业等任务完成较好的省(市)。

激励措施——

2018年,在安排中央财政就业补助资金时给予倾斜和支持。

——推进养老项目建设入列落实养老服务业支持政策积极主动、养老服务体系建设成效明显的省(市)。

激励措施——

2018年,在安排年度养老服务体系建设中央预算内投资计划时,在原有投资分配基础上增加5%的奖励。

  重庆市渝北区》》

——入列深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好的市(地)、县(市、区)。

激励措施——

2018年,优先选择为企业登记注册便利化改革,社会共治、风险分类监管、大数据监管等事中事后监管工作的试点地区,优先授予外商投资企业登记注册权限。

  重庆市潼南区》》

——入列促进社会投资健康发展、企业债券发行、债券品种创新与风险防范等工作成效较明显的市、直辖市辖区。

激励措施——

从2018年起两年之内,对区域内企业申请企业债券实行“直通车”机制(企业直接向国家发展改革委申报,不需省级发展改革部门转报)。

  重庆市涪陵区、渝北区、长寿区、铜梁区、垫江县》》

——入列土地节约集约利用、土地利用秩序、土地利用计划执行好的市(盟)、县(市、区)。

激励措施——

2018年,给予新增建设用地计划指标奖励。奖励指标在2018年全国土地利用计划中单独列出,纳入计划执行管理。

  重庆市忠县》》

——入列公立医院综合改革成效较为明显的市(州、盟)、县(市、区)。

激励措施——

2018年,在公立医院综合改革中央财政补助资金下达相关省(区、市)后,由省(区、市)统筹按一定比例或额度给予奖励。

  重庆市两江新区》》

——入列落实重大政策措施成效明显、创造典型经验做法、受到国务院督查表扬的市、县(市、区)、功能区。

激励措施——

2018年,在国务院大督查实地督查中予以“免督查”。

(责任编辑:杨雪)

文章关键词: 两江国务院重庆新区奖励

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭