20万尾鱼苗放流长江 加强渔业资源修复力度

2018年04月16日 11:39   华龙网   我要评论( 0人参与 )

增殖放流活动现场。特约通讯员 张玉兰供图

华龙网4月16日6时30分讯(特约通讯员 张玉兰)为了恢复长江渔业资源,保护长江水域水生生物资源多样性,而禁渔期是鱼儿繁殖、生长的最佳时机,近日,在重庆市九龙坡区九渡口码头,20万尾鱼苗被放流长江。

当日上午9点半,增殖放流活动正式开始,九龙坡区农委渔政工作人员及部分市民代表们将一桶桶装有岩原鲤和鲢鱼的鱼苗纷纷放流入长江河段中,鱼儿很快适应了江水游离岸边。

据悉,本次投放的20万尾鱼苗,都是经过检验、检疫,取得合格证明,确保苗种优质、健康才投放的。鱼苗放流后,九龙坡区渔政部门还将组成巡河护鱼小组,定期在放流地点上下10公里范围内开展巡河护鱼活动,以防止非法捕捞,确保放流鱼种在安全环境下生长。

“通过有计划的长江增殖放流活动,有利于长江水生生物资源多样化,对改善长江水域生态环境,建设绿色长江、和谐长江具有重要意义。”九龙坡区农委渔政站执法人员周仕涛告诉笔者,下一步九龙坡区还将联合长江航道局等多部门分批次增殖放流鱼苗,品种也将更加丰富多样。值得注意的是,现在正值禁渔期,广大的市民朋友们不要在禁渔范围内进行非法捕捞,同时禁止一切垂钓活动,如有违反将依照相关法律法规进行3000-30000元的罚款。

增殖放流也就是大家俗称的放生,但放生是否可随意而为?九龙坡区农委渔政工作人员介绍,《水生生物增殖放流管理规定》明确了外来水生动物的放生必须经严格科学论证,并通过省级以上渔业行政主管部门组织的生态安全评估方可进行,不提倡个人盲目放生、不放生人工培育和杂交改良的动物、不放生外来物种和对当地物种有危害的动物、不放生有病有伤和残疾的动物、不在人工养殖鱼塘水库引水渠以及城市公园等水域放生、不在水质有污染的水域放生等。尤其注意的是,单位和个人从事放生水生动物时,应提前15天向所在地渔业主管部门提出申请,邀请渔政工作人员或渔业专家来放生现场指导。并应汇报所放生物种的名称、数量、来源等信息,接受监督检查。经县一级以上人民政府渔业部门确认后,方可放生。

(责任编辑:兰沫渃)

文章关键词: 九龙坡鱼苗长江渔业力度

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭