大渡口来了群特殊“客人”:数百只崖沙燕飞来筑巢

2018年04月16日 11:38   华龙网   我要评论( 0人参与 )

沙石崖壁上筑巢的崖沙燕。通讯员 陶然 摄

华龙网4月16日6时30分讯(特约通讯员 唐洪琼)近日,随着气候变暖,重庆市大渡口区不少居民走到户外,感受久违的阳光。在长江边,有市民还发现了沙石崖壁上来了一群特殊的“客人”——崖沙燕。

笔者在现场看到,上百只崖沙燕在河岸边离地面约20米的沙石土崖上筑巢,整个U形的土崖里,密密麻麻布满了燕巢,成群结队的崖沙燕轻快敏捷地翱翔其中,穿梭往返于崖壁间,捕食空中的飞行昆虫回巢喂食幼鸟,场面十分壮观。

笔者近距离观察洞穴发现,崖沙燕的巢穴洞口虽然并不大,但是非常深,粗略计算这些燕巢大约有500多个,每个洞里往往都有两三枚燕子蛋,预计能孵化出千余只燕子。

据当地人讲,这群崖沙燕是今年才来到这里,是大渡口首次发现这种鸟类。据了解,崖沙燕,属“三有”动物的一种(有宜的、有经济价值、有科研价值的保护动物)。

大渡口区森林公安局相关负责人说:“这次大渡口发现大量的崖沙燕,主要是生态环境的改善是吸引了它们的到来。说明我们大渡口的环境改善了,更加适合野生动物生长繁殖。”

笔者在这里也提醒:市民朋友,尽量不要靠近崖沙燕的巢穴,请别去打扰它们,给它们一个正常的生长繁殖环境。

(责任编辑:兰沫渃)

文章关键词: 大渡口客人沙燕

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭