江北区开展清明追思革命先烈活动 激励爱国心传递文明力量

2018年04月04日 11:32   华龙网   我要评论( 0人参与 )

华龙网4月3日17时讯 (记者 林森 通讯员 覃俊)今(3)日,“铭记历史 缅怀先烈 不忘初心 继续前进”——2018年重庆市江北区“我们的节日·清明”追思革命先烈活动在五里店3·31革命志士墓举行,江北全区党员干部、学生代表、志愿者、市民代表共300余人来到这里,重温革命历史,缅怀革命先烈。

江北区开展清明追思革命先烈活动 通讯员 王雪佼 摄

“1927年3月31日,发生了震惊全国的‘三·三一’惨案,137名无辜群众牺牲在反动军阀的刀下,长眠于此……”在庄严的志士墓前,主持人向大家讲述了“三·三一”惨案的历史。全体人员肃立敬礼,伴随着庄严肃穆的背景音乐,新村致远小学4名学生代表向“三·三一”革命志士墓地敬献花篮。随后,全体人员向“三·三一”惨案志士鞠躬,默哀1分钟。

“我们现在拥有的幸福生活是无数革命先烈用生命和鲜血换来的,他们的爱国主义和无私奉献的精神不应只让我们感动,更应在我们身上传承。”志愿者代健说,她将继续用爱国主义精神激励和鞭策自己,积极践行奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,为建设富强、民主、文明、和谐的美好社会贡献力量。

江北区青少年向革命烈士公墓敬献鲜花 通讯员 王雪佼 摄

此外,在追思活动现场,新村致远小学的学生表演了诗朗诵《墓碑下的誓言》,全体人员向“三·三一”惨案革命志士墓敬献鲜花并瞻仰墓地。

江北区相关负责人告诉记者,作为全国文明城区,江北区常态化开展“我们的节日”主题活动,紧紧围绕培育和弘扬社会主义核心价值观,通过多种形式,让传统节日文化走进人们的日常生活、浸润人们的精神世界。今年的清明节祭扫活动中,鲜花代替鞭炮,哀思代替纸钱,祭扫点上垃圾少了,文明风尚更加深入人心,市民的文明素质也不断提升。

(责任编辑:黄跃)

文章关键词: 江北区革命志士惨案追思敬献

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭