全国人大代表杨帆建议:尽快启动《反校园欺凌法》立法工作

2018年03月12日 17:23   华龙网   我要评论( 0人参与 )

全国人大代表,重庆市科学技术研究院技术评估与转移服务中心主任,重庆市总工会党组成员、挂职副主席杨帆。 特派记者 李文科 摄

  华龙网北京3月12日11时5分讯(特派记者 佘振芳 徐焱)继2017年之后,“平安校园建设”今年再次被写进“两高”报告,最高法报告中大篇幅阐述了“近年来未成年人违法犯罪日趋成人化和低龄化”情况,对于校园欺凌问题,全国人大代表、重庆市科学技术研究院技术评估与转移服务中心主任,重庆市总工会副主席杨帆非常关注,她建议全国人大能够尽快启动《反校园欺凌法》的立法工作。

  校园欺凌后果十分严重

  杨帆介绍,据不完全统计,我国2015年上半年被媒体报道的恶性校园欺凌事件就有十几起。仅2016年6月-8月的两个月内,便有68起校园欺凌事件上报到教育部。

  在最高检报告中提到,2016年以来,共起诉侵害在校学生的暴力犯罪1万余人。而这仅仅是校园欺凌事件的冰山一角。据统计,校园欺凌发生率大概为33%左右。以我国在校中小学人数估算,我国遭受过校园欺凌的人数多达6067.18万人。

  杨帆表示,校园欺凌的后果十分严重。部分未成年人因为无法忍受欺凌而自杀自残。青少年时期遭受欺凌的人,会影响其今后的人生态度,可能变得更为内向、悲观、无助。成年以后,患抑郁症的概率是普通人的4.8倍。

  我国目前尚无相关法律出台

  杨帆表示,国际上对校园欺凌立法问题启动较早,如美国在1994年就通过了《学校安全法案》,英国也在2011年通过了《反欺凌行动法案》,日本在2013年通过了《欺凌防止对策推进法》。

  我国目前还没有相关法律出台,2016年4月26日,国务院教育督导委员会发布了《关于开展校园欺凌专项治理的通知》。11月17日教育部等九部门发布了《关于防治中小学欺凌与暴力的指导意见》,强调了司法机关的介入。最高检察院针对严重危害学生身心健康的欺凌和暴力问题,与中央综治办等共同发布指导意见,推进综合治理、保障校园安全。2017年 11月4日,全国人民代表大会内务司法委员会公布的《关于第十二届全国人民代表大会第五次会议主席团交付审议的代表提出的议案审议结果的报告》同样把焦点对准校园暴力,多个议案呼吁有关部门抓紧制定反校园暴力法。

  在杨帆看来,校园欺凌的频发与暴力升级,必须得到高度的重视,而措辞严厉的《通知》与《指导意见》下发以后,惩戒手段仍旧极为有限,校园欺凌并没有得到很好遏制。

  建议加快制定《反校园欺凌法》

  为此,杨帆建议,加快制定《反校园欺凌法》,法律条文尽量具体、详实,并与教育部和各省市教委的管理规定、学校的管理规定衔接起来,形成部门、学校、家长、学生都知道、都会操作的防止校园暴力的操作手册。

  此外,杨帆也希望能够建立反校园欺凌的全国统一服务热线,让家长和孩子们都够有一个阳光且快捷的平台和渠道,避免有一些问题被学校或者其他原因恶意遏制,受害人无法反应真实问题,而实施欺凌暴力人员却得不到应有的惩罚,通过多措并举,更好的为孩子的健康愉快成长筑起一片晴朗的天空。

(责任编辑:)

文章关键词: 杨帆全国人大立法代表建议

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭