重庆着力做强特色效益农业

2018年03月10日 09:55   华龙网   我要评论( 0人参与 )

今年拟调减250万亩低效粮食作物,增加200万亩优势特色产业

重庆日报讯 (记者罗芸)一年之计在于春。记者从3月9日在綦江区召开的全市春季农业生产现场会上获悉,我市准备对农业产业结构进行调整:在减少250万亩低效粮食作物种植面积的同时,增加至少200万亩优势特色产业面积。

今年是实施乡村振兴战略的开局之年,也是我市狠抓农业产业结构调整之年。我市在稳定水稻生产、保障口粮安全的同时,将对农业生产结构和生产力布局进行调整,推动特色效益农业大起来、强起来:推进粮食生产功能区和重要农产品生产保护区“两区”划定,以520个重点产粮乡镇和产油大县为主,把1250万亩任务划足、划优,今年基本完成750万亩水稻生产功能区划定。

在调减低效农业产业的同时,我市将抓住春季生产有利时机,大力发展优势特色产业。按照特色化、规模化、标准化的思路,全市将扩大优质蔬菜、水果、茶叶、中药材、调味品、木本油料、笋竹等特色农林产业种植,力争今年新增面积达到200万亩以上。与此同时,我市还将扎实推进农业园区建设,探索产业链融合和价值链提升新途径,聚集资金、项目、科技等各类要素,抓好特色农产品优势区和“三园一体”建设,集中打造农业转型升级、提质增效示范样板。

副市长李明清参加会议,并对当前春季农业生产工作进行了部署。

(责任编辑:杨亚洲)

文章关键词: 重庆效益特色农业

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭